首页 博士后站

关于增补、更新中国博士后科学基金评审专家库的通知

信息来源: 发布日期: 2024-04-11 浏览次数:

各博士后流动站:

中国博士后科学基金评审专家库由各博士后设站单位推荐的专家组成,为基金科学公正评审发挥了重要作用。为持续提升专家库对基金评审工作的支撑能力,请各站点及时增补新的专家,并定期对库内专家信息进行更新。现就相关工作说明如下:

一、评审专家资格

中国博士后科学基金评审专家应具备以下资格条件:

1.拥护中国共产党的领导,遵守宪法和国家各项法律法规;

2.品德优秀、敬业奉献、身体健康、无科研失信行为;

3.了解中国博士后制度及中国博士后科学基金资助有关政策,关心博士后人才培养;

4.具有正高级专业技术职称,博士后合作导师优先;

5.原则上不超过 65 周岁。

二、增补专家和更新专家信息

增补专家和更新专家信息工作在中国博士后科学基金管理信息系统“专家管理”模块中完成,无需提交纸质材料。流程如下:

1.增补专家。先由流动站工作人员进入“专家管理”界面,点击“新增”进行专家增补,按要求逐项、逐位录入符合条件的专家信息,保存并提交。再由研究生院审核通过至中国博士后科学基金会。

2.更新专家信息。设站单位工作人员可查询本单位在库专家信息,对其信息进行修改或删除。信息修改和删除操作即时生效,无需中国博士后科学基金会审核。

三、注意事项

(一)经设站单位增补、中国博士后科学基金会审核通过的专家即为中国博士后科学基金正式评审专家。

(二)中国博士后科学基金会对专家实行信誉度管理。对存在科研失信行为、违反评审纪律或多次无法完成评审任务的专家,取消评审专家资格。

(三)增补和更新工作可在中国博士后科学基金资助项目评审期外进行。为保证专家信息完整、准确,建议设站单位每年定期对库内专家信息进行更新或增补。

附件:

1.专家增补和信息更新流程---设有院系分站管理层级的设站单位

2.中国博士后科学基金评审专家信息采集表

3.中国博士后科学基金学科目录