专业学位论文基本要求
 首页  专业学位论文基本要求

福州大学公共管理硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

福州大学公共管理硕士专业学位

论文基本要求和评价指标体系

(试  行)

福大研〔201544

 

一、公共管理硕士专业学位论文的基本属性

公共管理硕士(Master of Public Administration缩写为MPA)专业学位是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,旨在为政府部门及非政府公共机构培养从事政府管理、公共事务和公共政策研究等方面的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

公共管理硕士专业学位论文写作是我国公共管理硕士专业学位研究生教育的重要环节,论文不仅是学生知识结构、分析方法与研究水平的集中体现,更是对其培养过程中知识体系、分析能力、研究能力等方面的综合检验。公共管理硕士专业学位教育侧重于实际公共管理素质与能力的培养和提高,强调面向实践、学以致用,因此,MPA研究生在撰写学位论文的过程中,应通过调查研究、收集数据、学理分析、逻辑推理来培养其理论联系实际的能力、判断决策的能力、分析问题的能力和提供解决方案的能力,从而更好地完成MPA研究生教育的培养目标。

公共管理硕士专业学位论文相较于学术型硕士学位论文应更侧重体现专业学位的特点,选题应紧密结合政府部门与非政府公共机构管理实践中的具体问题,尤其鼓励学生选择与自己的工作领域和工作岗位相关的问题展开研究。学生应运用所学理论、知识和方法,展开调查研究与分析论述,并提出相关政策建议或改进管理的措施,将所学的公共管理相关理论及技能应用于解决实际的公共管理问题。

二、公共管理硕士专业学位论文选题要求

公共管理硕士专业学位论文选题原则上要突出应用性和现实性,面向MPA研究生所在的公共管理领域,运用科学的技术和方法,分析并解决公共管理实践中的问题。为使论文达到一定的深度,在选题时应选择适当的切入点,使研究的问题更加具体化。

选题的一般原则为具有理论意义和实践意义。理论意义是要求选题能获得一定的理论支持,能为学生综合运用所学理论、知识和方法分析与解决公共管理实际问题,进而提出自己的新见解、新观点和新方法提供研究条件和研究空间;实践意义是指选题应是与公共管理实践密切相关并为社会所关注的问题,研究结论能够为这些问题提供解决的参考或借鉴。

选题来源通常有两个:一是本地区、本部门和本职岗位在公共管理实践中遇到的理论和现实问题;二是我国公共管理事业中亟须回答的重大或者急迫的理论和实践问题。

论文不宜选择企业具体经营管理中的问题和以技术设备管理为主要内容的题目,以避免与工商管理、工程管理等专业学位的论文相混淆。

从应用型论文的角度看,以下三种类型可作为学生选题参考:

(一)典型案例型

选题为典型案例型的论文要求作者选取与本职工作相关或者本地区所发生的公共管理实践中具有典型性的真实事件为案例,以第一手调查资料为依据,在对案例进行详细描述的基础上,运用公共管理理论及研究方法对问题进行科学分析,总结经验教训或提出解决问题的相关政策建议。

此类选题的特点是,深入解剖“麻雀”,力求以小见大。大多数MPA研究生宜选择这种类型的选题。

(二)综合调研型

此类选题不是基于单一事件,而是针对跨地区或跨部门的多个同类事件进行总结归纳,此类选题的特点在于通过对调研资料的分析,提出更具有普适性的政策建议。

在政府综合部门工作的MPA研究生可以选择这类选题,以便对不同地区、不同单位进行调研,并取得第一手调查资料。

(三)政策分析型

选题为政策分析型的论文要求针对某项范围较广、影响较深的公共政策进行调研分析,运用公共管理相关理论和分析方法,综合评价政策效果,同时,在对比分析国内外同类公共政策的基础上,提出有效的政策改进建议。

此类选题的论文不仅需要对问题本身进行深入分析,而且要进行必要的国际对比和深入的理论分析,从而提出深刻而有远见的政策建议。在政府部门工作多年,并且有一定研究基础的MPA研究生,可以选择此类选题。

三、公共管理硕士专业学位论文开题报告的基本要求

开题报告的目的在于明确选题是否符合MPA选题标准、是否具有研究价值以及论证方案是否合理。一般来说,MPA学位论文开题报告包括以下几部分内容:

(一)拟解决的问题

论文所要解决的应当是具体理论问题或实际问题,是在调查研究的基础上,紧密结合我国经济社会的改革与发展,针对政府部门与非政府公共机构的公共管理实践得出的。

(二)研究目的与意义

研究目的要充分结合拟解决的问题,把相关背景和问题细节阐述清晰。研究意义可从理论意义和实践意义两个方面进行阐释,确保论文选题在理论或实践方面具有一定的研究价值。

(三)国内外研究现状

简要介绍国内外相关文献、研究报告等就所研究问题已经提出的观点、结论、解决方法等。通过对前人的研究进行梳理和评价,发现现有研究尚存的不足之处,找到论文的切入点。

(四)研究内容与方法

阐述论文的内容结构或写作大纲,明确研究思路和研究方法。

(五)写作时间和工作量安排

根据学校的安排和个人具体情况做出一份详细得当的研究进展计划书。

(六)参考文献

四、公共管理硕士专业学位论文的内容结构

公共管理硕士专业学位论文一般应包含以下八个部分:

(一)题目。以恰当、简明的词语反映论文中重要内容的逻辑组合,能概括整篇论文的核心内容,基本要求是:外延和内涵界定准确,简短精炼。

(二)中文摘要。摘要应说明本论文的研究目的和重要性、研究方法、研究的主要内容、获得的基本结论或研究成果。要突出论文的创新性成果和新见解,语言力求精炼、准确。在论文摘要的末尾另起一行,注明论文的关键词。

(三)英文摘要。英文摘要应语句通顺,语法正确,能准确概括文章的内容。英文关键词应与中文关键词一一对应。

(四)目录。目录中必须标明页码,页号从正文开始连续编排直至全文结束。目录中的页码应与正文中的页码一致。

(五)正文。正文要求论点明确,理论联系实际,论据详实可靠,论证充分有力。正文应做到行文流畅、结构完整、格式规范。公共管理硕士专业学位论文正文字数原则上不少于2.5万字。

正文结构一般由导论部分(一般应包括研究背景、已有的研究、研究问题、研究方法等内容)、主体部分和结论部分等组成,具体结构可根据论文的选题类型由学校及其导师与作者确定。

(六)注释。引用的文献、资料及其他人的观点必须注明出处,引用论点必须准确无误,不能断章取义。对正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明可以采用注释方式处理。注释标注方式应规范。

(七)附录。由于内容较多、较长,不宜插附于正文之中的必备的资料。这些资料包括调查问卷、访谈提纲、访谈记录、档案复印件等。

(八)参考文献及其他。参考文献格式应确保遵守学术规范。

五、公共管理硕士专业学位论文的其他要求

公共管理硕士专业学位论文必须由本人独立完成,严禁抄袭。

论文写作的具体格式、论文评阅、答辩、论文学术不端行为检测以及论文涉密处理等具体要求,参照学校有关规定执行。

六、评价指标

评价

指标

评价要素

参考

权重

选题

来源于公共管理领域的重要基础问题或战略实践问题;

系所属公共管理领域的研究范畴,有明确的现实背景。

15

文献

综述

文献资料数量是否真实、新颖、典型、充分以及紧扣主题,文献资料的新近性;

参考文献来源是否具有权威性,国内外文献资料掌握情况;

文献综述分析的深度,能够综合反映主题相关领域的研究现状,概念界定合理,归纳总结全面性和客观性和正确性。

15

内容

研究

方法

论文结构合理性,论证过程的逻辑性,论点表述是否准确精炼,论据严谨性;

能恰当提炼公共管理中存在的实际问题,并恰当应用相关学科领域的专门知识和专业能力;

研究方法的科学性和先进性;

对策的提出和实施合理可行;

论文研究的难度,工作量是否饱满。

35

论文

价值

与创

新性

研究结论和建议的可行性和可推广性或可借鉴;

研究结果的创新性;

论文成果对实践具有实际指导意义,或有一定潜在的经济或社会效益。

20

规范

性与

写作

能力

论文总体结构合理,文字流畅,表述清楚;

资料引用规范、图表和公式等格式规范、论证严密;

论文格式格式规范,学风严谨。

15

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

 

(发文日期:2015713