专业学位论文基本要求
 首页  专业学位论文基本要求

福州大学金融硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

福州大学金融硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

(试  行)

福大研〔201544

 

为了坚持研究生学位标准,统一金融硕士专业学位论文基本要求,保证金融硕士专业学位研究生培养质量,根据全国金融硕士教育指导委员会关于《金融硕士等专业学位研究生指导性培养方案(试行)》、《关于金融硕士不同形式学位论文标准》、《金融硕士专业学位基本要求(2014年征询意见稿)》等文件的精神,制订福州大学金融硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系。

一、金融硕士专业学位论文总体要求

金融硕士专业学位论文是金融硕士研究生从事金融行业及其相关领域的科学研究和应用实践取得的创造性成果和新的见解,并以此为内容撰写而成的,作为其提出申请授予金融硕士专业学位的学术论文(书面文件)。金融硕士专业学位论文的撰写是一项综合训练。对金融硕士专业学位论文的要求和评价应紧密围绕金融硕士专业人才培养的目标,突出金融硕士专业学位教育特点,因此,与金融学硕士学位论文在选题来源、论文形式、基本要求等方面有所区别。金融硕士专业学位论文在质量要求上更着重以下几个方面:

1.金融硕士专业学位论文选题应紧密结合金融行业领域实际,具有明确的现实意义和应用价值。

2.金融硕士专业学位论文研究应有一定的技术难度、先进性和工作量。

3.金融硕士专业学位论文内容要有一定的理论深度、独立见解和应用价值。

4.金融硕士专业学位论文应采用金融学科及其相关学科的理论、知识和方法展开规范严谨的分析,发现问题、调查研究和解决问题的能力。

5.应强调运用数量化分析方法和计算工具,特别是数学优化、统计推断等方法和科学计算软件,利用丰富的金融数据和事实进行观测、分析和验证,支持相关结论。

6.研究结果对解决现实金融问题具有参考价值和指导意义。

7.学位论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。

学位论文应在指导教师的指导下独立完成,学位论文要有一定的工作量,正文字数原则上不少于2-3万字。

二、论文基本类型和基本要求

(一)选题要求

金融硕士专业学位论文选题应来自于实际问题,学位论文内容应与金融实践紧密结合,体现学生运用金融及相关学科理论、知识和方法分析、解决金融实际问题的能力,应着重对实践问题的分析。

(二)论文形式和撰写的基本要求

论文形式主要包括专题研究、调研报告、案例分析、投融资项目(金融产品)设计等四大类,基本要求如下:

1.专题研究

针对我国经济改革、金融实际中的典型、有代表性的某一方面的宏微观问题。运用经济学、管理学理论进行深入、专注的分析研究,提出系统的解决方案。

1)选题

来源于实际需求,是当前金融领域的重要问题。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的理论意义和实践价值。

① “专”,即提倡“小题大做”或“小题深做”,针对金融领域的某个具体问题展开。

② “实”,理论联系实际,目的是解决金融实际中的实际问题,体现实际意义和价值。

③ “新”,体现应用方法的创新,综合运用所学的经济、管理理论,提出独立的见解,得出有创新性的研究成果。

2)研究思路

① 检索文献:广泛阅读期刊、杂志等国内外文献资料,借鉴成功经验。

② 调查研究:采用问卷、访谈、资料分析等调查方法,调查宏观经济、行业、企业、竞争对手的现状,通过定性和定量进行分析。

③ 方案设计:从现实出发,运用经济、管理理论,借鉴先进经验,提出创造性的解决方案,注重方案的创新性和可行性。

④ 组织实施:强调方案实施的可操作性、可控性和实用性。

3)研究内容

具有一定的广度和深度,针对研究命题查阅国内外文献资料,掌握前人已做的工作或得到的结论,提出作者的见解、观点,并说明观点的正确性及其理论和实际意义。具体包括:

① 相关理论概述:国内外相关经济、管理理论的发展和主要内容。

② 经济、金融环境评价:包括宏观环境、行业环境、企业及其竞争对手的分析。

③ 现状、问题与原因分析:描述企业运行状况、存在问题及其成因分析。

④ 解决方案设计:针对关键问题拟定具体解决措施。

⑤ 方案实施步骤:综合现有条件和实际,组织具体实施途径。

4)研究方法

遵循经济、金融和企业运行规律,运用经济、管理理论,采用规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

5)研究成果

给出明确的研究结论,提出相应的对策或建议,具有可操作性和应用价值。研究成果应体现作者的创新,反映出作者已掌握了坚实的金融理论和系统的专业知识,有独立担负专门技术工作或解决实际业务问题的能力。

6)撰写要求

专题研究报告由封面、题目、中英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献等组成。正文字数一般为2-3万字,组成及具体要求如下:

① 绪论:对研究命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述专题研究的必要性和重要性,并简述本专题研究报告的主要内容。

② 理论基础或研究现状:对专题研究所使用的理论,要求选择恰当、阐述正确清晰。对国内外研究现状进行梳理和评述。

③ 研究背景:对研究对象的现状和存在的问题进行清晰的描述和分析。

④ 研究方法:针对研究命题,主要介绍所采用的方法和程序,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。要求研究方法规范、科学、先进、合理。技术手段包括资料检索、实地调查、数据统计与分析等多种方式。

⑤ 资料和数据分析:采用科学合理的方法对研究资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

⑥ 结论:系统地概括研究报告所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者的创新,简要描述研究成果的应用价值。

2.调研报告

针对政府部门、金融行业、企业及其它组织的投融资实际问题进行调查研究,在掌握翔实资料的基础上,运用科学的调查分析方法,找出问题的本质,得出有说服力的结论,最后提出有应用价值的相关决策建议。

1)选题:来源于实际需求,是当前金融相关领域的重要问题。针对金融领域的典型案例,以点带面,辩证、全方位审视问题的本质,进而提炼结论。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的理论意义和实践价值。

2)研究思路

① 清晰背景:交代清楚调查背景。

② 深入调查:应当详细了解金融领域的实际,注重座谈、访谈、观察、问卷等定性和定量方法采集第一手资料。

③ 分析研究:采用经济、管理理论和方法,科学分析,发现和总结规律。

④ 据实言理:整理归纳客观的事实,引用有说服力的数据、事例,生动、形象地表达正确的观点。

3)调研内容

具有一定的广度和深度,既要包括被调研对象的国内外现状及发展趋势,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。调研工作有一定的难度和工作量。具体要求:

① 标题:一般由调查对象、事由、文种三要素组成的完全式标题。

② 前言部分阐述调查工作的基本情况:调研背景、目的、对象、依据、时间、范围、方法等。

③ 主体部分进行现状描述、问题分析:采用纵式结构、横式结构或纵横式结构进行阐述分析,提出对策建议。

④ 结语部分:采用总结性、启发性、建议性和号召性的语言进行归纳总结。

4)研究方法

遵循经济、金融和企业运行规律,运用经济、管理理论,采用规范、科学、先进、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信、内容翔实。如果调研报告是对企业进行诊断,则要求所完成的报告必须具有一定的代表性,并对所诊断对象进行分析。

5)研究成果

给出明确的调研结论,提出相应的对策或建议,研究结论和建议具有可信度和说服力。如果调研报告是对企业进行诊断,应进行理论提升,并提出改进的方案和措施等诊断意见。成果应体现作者的创新,反映出作者已掌握了坚实的金融理论和系统的专业知识,有独立担负专门技术工作或解决实际业务问题的能力。

6)撰写要求

调研报告由封面、题目、中英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献、附件等组成。

① 绪论:对调研命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述被调研命题的必要性和重要性,并简述本调研报告的主要内容。

② 调研方法:针对调研命题,主要介绍调研范围及步骤,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。

③ 资料和数据分析:采用科学合理的方法对调查资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

④ 对策或建议:对调研对象存在的问题或者调研结果应用于实际中可能出现的问题,提出相应的对策或具体建议。对策及建议应具有较强的理论与实践依据、具有可操作性及实用性。

⑤ 总结:系统地概括调研报告所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出哪些结论是作者独立提出的,简要描述调研成果的应用价值。

⑥ 有完整的附件:调查用问卷、原始调查资料、分析工具或软件说明等一律作为“附件”。

⑦ 调查报告字数:字数不少于30000,其中“调查方案说明”不少于10000字,“调查结果处理”不少于15000字。

3.案例分析

1)选题

针对金融领域个案进行研究,以实践中成功或失败的具体案例为背景,运用相关理论对其加以论述和评价,通过案例分析发现本质,找出规律,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。案例应具有真实性和代表性。

① 真实性:案例应真实、具体,真正体现经济、管理理论与当前金融领域实践的有机结合,数据资料需取得案例所在单位负责人的许可。

② 客观性:真实、准确、客观地记录和描述事件发生的过程。

③ 相关性:选取与经济、管理课程涉及的相关理论对案例进行提炼,总结出规律、经验和教训。

2)研究思路

① 收集案例素材:案例素材主要来源于政府部门、金融领域的亲身经历和管理实践。

② 确定案例标题:标题突出金融案例的典型情境或反映案例中事件的主题。

③ 介绍案例背景:简要介绍金融案例中事件所发生的时间、地点以及原因、条件等基本情况。

④ 描述案例事件与过程:围绕金融案例主题阐述事件发展过程、出现问题及其原因,以及解决措施及其效果。

⑤ 对案例的反思:回顾、总结解决问题的经验、教训及其借鉴意义。

3)研究内容

对金融案例对象和事件进行描述,包括解决某一问题的全过程以及实际后果(成功经验或失败教训)。综合运用经济、管理理论,对案例进行诊断和剖析,提出具体的分析意见和改进建议。对案例分析类型的论文,应保持数据间的协调性,除案例主体外,作者应写出足够的分析性内容并形成研究结论。

4)研究方法

综合运用基础理论和专业知识对所研究的问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、定性定量分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

5)研究成果

给出明确的改进问题的对策和建议,分析结果具有一定的理论价值和实际应用价值,成果应体现作者的新观点或新见解。

6)撰写要求

案例分析报告由封面、题目、中英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献等组成。正文字数一般为23万字,组成及具体要求如下:

① 绪论:对研究问题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述研究问题的必要性和重要性,并简述论文的主要内容。

② 案例描述:对案例公司进行完整、清晰的描述,必要时还应对公司所处行业或市场背景进行描述。对案例涉及的公司管理问题应交待清楚。

③ 案例分析:除了对案例进行综合评述外,还应对主要价值点进行分析和提炼。

④ 对策与建议:针对案例所涉及的有关问题,给出改进对策或建议。

⑤ 总结:系统地概括论文所涉及的所有工作及其主要结论,重点描述论文研究的新问题、新方案或新结论,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。

4.投融资项目(金融产品)设计

针对政府部门、金融行业、企业及其它组织的目标规划和发展战略,开展投融资项目(金融产品)的方案设计、分析论证、组织决策、价值判断、风险控制与总结评价等一系列创新研究。

1)选题

① 目的性:针对现实中政府、金融行业、企业为实现既定目标和战略的投融资(金融产品)需求。

② 创新性:体现金融制度、金融组织和金融业务方面的创新。

③ 价值性:通过降低金融交易成本,提高交易效率,规避管制、配置风险,增加流动性等不断创造价值。

2)研究思路

① 确定金融产品设计目标:将政府、企业对投融资项目的需求转化为具体的、可操作性的结构设计目标。

② 选择设计方案:在既定的市场约束、技术约束和制度约束下,运用金融理论作指导,选择成本最低的金融产品方案。

③ 金融产品结构及其定价分析:包括可比性的产品定价和不可比性的产品定价,以及定价方法的创新。

④ 风险收益特征分析:应用情景分析、VAR方法、模拟方法等来获取这些特征。

⑤ 金融产品标准化:从交易单位、计价单位、信息披露、交割方式、期限、仲裁机制等进行标准化,以适应大宗交易要求。

3)研究内容

分析政府、企业投融资项目(金融产品)需求,开展市场调研和相关产品跟踪调查,确定产品的竞争力因素,预测产品的风险和全面可行性分析,制定完整详细项目计划、细化产品原型、定义产品详细特征、产品对系统和管理的影响,在此基础上进行产品定价,以及实施业务的风险评估和控制等,最后提出一系列具体组织实施方案。

4)研究方法

运用资本资产定价、资产组合、风险管理等金融、管理理论和方法,掌握翔实准确数据资料,进行科学严谨的分析论证。

5)研究成果

产品设计方案具有一定的理论价值和实际应用价值,体现作者的新观点或新见解。

三、论文格式要求

金融硕士研究生的学位论文格式应符合《福州大学研究生学位论文规范》,主要应包括以下部分:

1)封面

2)中英文摘要、关键词

3)独立完成与诚信声明

4)目录

5绪论(选题的依据与意义,包括国内外文献资料综述等)

6)论文主体部分

7)结

8)参考文献

9)必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、论文发表等)

10)致谢

四、学位论文评价指标

金融硕士专业学位论文的评阅主要从选题、理论与方法、数据与素材、现实价值、可行性与创新性、规范性与写作能力等六方面进行评价。

一级

指标

二级指标

主要观测点

参考

权重

1.1选题的背景(5

1)来源于实际问题

2)系所属金融相关领域的研究范畴

15

1.2研究现状(5

1)文献资料的全面性、新颖性

2)总结归纳的客观性、正确性 

1.3目的及意义(5

1)目的明确

2)具有必要性

3)具有实践价值

2.1内容的合理性(15

1)内容全面,具有一定广度

2)内容细致,具有一定深度

3)资料与数据全面、可靠 

40

2.2方法的科学性(15

1)过程设计合理

2)资料与数据分析科学、准确

2.3工作的难易度及工作量(10

1)工作量饱满

2)工作具有一定难度

3.1研究成果的可靠性(10

1)成果明确、具有可信度

2)成果具有合理性及先进性 

30

3.2研究成果的实用性(10

1)具有实践价值

2)对策或建议(产品设计方案)具有明确的指导作用,具有一定理论价值或实用价值

3)未来可产生经济效益或社会效益

3.3研究结果的新颖性(10

体现作者的新思想或新见解

4.1摘要(4

1)表述简洁、规范

2)能够反映研究报告的核心内容

15

4.2文字论述(8

1)具有较强的系统性与逻辑性

2)文字表达清晰,图表、公式规范

4.3参考文献(3

引用文献的真实性、权威性、规范性

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

 

(发文日期:2015713