最新动态
 首页  最新动态

喜讯:我校博士后国际交流项目取得新突破

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-07 浏览次数:

      2017年8月,全国博士后管理办公室陆续公布了“中德博士后交流项目”获选名单和“国际交流计划”学术交流项目获选名单。我校厉军明博士后和张滢博士后分别入选两类项目,且两类项目均为我校博士后首次获得的博士后国际交流项目类别。

      一、中德博士后交流项目

      全国博士后管理办公室公布了2017年第一批“中德博士后交流项目”获得名单,我校厉军明博士后为全国29名获奖人员之一。此次中德博士后交流项目高校推荐单位共有包括清华大学、北京大学、浙江大学等12所高校,我校为福建省唯一推荐高校中选,也是我校首次申请成功该类项目。

      “中德博士后交流项目”是2014年起,全国博士后管委会办公室与德国亥姆霍兹联合会下属的研究所合作开展的项目,旨在加强博士后国际交流,提升博士后培养质量,选派新近获得博士学位的优秀年轻科研人员赴德开展博士后研究工作。今年4月份,全国博士后管委会办公室组织开展了2017年“中德博士后交流项目”(第一轮)申报工作。各单位认真组织,符合条件的人员积极申报。经过对申报材料的严格审核和德方专家的认真评选,最终确定了2017年度“中德博士后交流项目”(第一轮)获选人员。

      “中德博士后项目”交流期限为2年,中方提供每人30万元人民币经费资助,德方有关研究中心提供每人每月1500欧元的奖学金,可用于生活津贴、健康和意外伤害保险和研究、差旅费用。

      二、国际交流计划学术交流项目资助

      我校张滢博士后获得全国博士后管理委员会的“国际交流计划”学术交流项目资助,此次获批为福建省内唯一获批该类项目。张滢博士后将于今年9月赴新加波参加由国际水协会(International Water Association)主办、新加坡环境工程协会(The Environmental Engineering Society of Singapore)承办的第八届国际水协会膜分离技术专家会议(8th IWA Specialist Conference on Membrane Technology for Water and Wastewater Treatment)。

      博士后国际交流计划学术交流项目旨在进一步加强博士后国际交流,提升博士后培养质量,根据《人力资源社会保障部全国博士后管理委员会关于印发博士后国际交流计划的通知》(人社部函[2012]310号)精神,全国博士后管委会办公室组织开展博士后国际交流计划学术交流项目申报工作,经过全国博士后管委会办公室选拔,最终确定了2017年度学术交流项目(第二批)的获选者。

      根据《博士后国际交流计划实施细则》(博管办[2013]77号),学术交流项目将给予一定金额的资助,用于学术交流活动的交通费、食宿费、会议费等。