最新动态
 首页  最新动态

研究生院举办2017年新增硕士生指导教师培训会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-05 浏览次数:

  6月2日上午, 2017年新增硕士生指导教师培训会在行政北楼西325举办,此次培训会由研究生院主办,培养与学籍管理办公室主任陈晓晖教授主持。2017年新增硕士生指导教师共150余人参加了培训。

 会上,陈晓晖教授介绍了我校研究生教育发展历程、研究生院运行机构、以及研究生培养过程中需要注意的问题,并强调提升研究生指导教师水平是确保我校研究培养质量的关键。

 会议还邀请了两位优秀研究生导师向新增导师介绍培养和指导研究生的经验。长江学者、国家杰青、我校经济与管理学院王应明教授,通过案例教学,从导师个人学术水平、品行方面明确了如何当一名合格的导师,并就个人多年指导研究生的经验对在培养研究生过程中存在的常见问题提出了解决对策,他指出作为一名导师必须要以德行导,首导人品,再导学问。国务院学位委员会化学学科评议组成员、原化学学院院长王绪绪教授,从导师的“责”与“利”、“导什么”、“如何导”等方面,对研究生的导师责任、具体指导环节进行了详细解读。最后他以导师“十戒”、“十要”与所有新增导师共勉。

 当前国家正在大力深化研究生教育综合改革,新增研究生指导教师培训会对加强导师队伍建设、领会导师责权机制、完善导师岗位管理进而提升我校研究生培养质量具有重要意义。