最新动态
 首页  最新动态

我校举办“2016年硕士研究生招考形势与政策”首场报告会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-07-12 浏览次数:

根据硕士研究生招考形势的新变化,为适应高水平“211工程”大学建设的需要,开拓更多优秀生源,服务有考研意愿的同学,为其报考提供参考和指导,同时更好地宣传我校2016年研究生招考政策及优势,吸引更多的优秀考生报考我校,学校提前启动2016年硕士研究生招生宣传工作。“2016年硕士研究生招考形势与政策”首场报告会于7月8日下午在旗山校区图书馆举办,报告会由校研究生院研招办主任、学位与综合办主任张玉辉老师主讲,本校及其它高校有报考研究生意愿的同学踊跃参加了报告会。

报告会上,张玉辉老师介绍了近几年全国硕士研究生招考形势,指出考研已成为绝大部分考生尤其是应届本科毕业生提高就业创业竞争力和职业发展的重要途径。针对近年研究生招生政策特别是专业学位研究生教育的情况,张老师做了相应的解读说明,并介绍了推免生政策以及明年硕士招生的新变化。他还着重介绍了我校2016年研究生招考政策及优势,详细阐明了福州大学硕士研究生招考的突出优势和优惠政策,并分析了专业学位研究生教育与学术型研究生教育的区别,指出专业学位研究生的招考特点和优势,特别说明了福州大学研究生新生奖、研究生奖助政策体系和我校推荐、接收推免生的实施办法和工作初步安排,以及学校将与7月下旬举办的优秀大学生暑期夏令营活动的优惠政策,提示优秀应届本科毕业生要积极报考,勿失良机。

张玉辉老师指出,我校是国家“211工程”重点建设大学,综合实力较强,社会影响力较大,具有较强的学校和学科优势。另外,我校地处海峡西岸,在国家支持福建省加快建设海峡西岸经济区战略的实施过程中,具有突出的区位优势。其次,我校是福建省唯一一所列为教育部专业学位研究生教育综合改革试点的单位,并且列为省部共建和高水平“211工程”建设大学,我校2016年硕士生招生计划增长率预计还会高于全国平均增长率,估计我校2016年的硕士生招生计划数会达到2300人以上,预测考研录取率会进一步提高。

最后,张玉辉老师还就影响考研成功的关键因素和关键节点作了说明,并对考生关心的热点问题进行了解释和回答,提出了一些考研的建议和注意事项

本次报告会数据资料翔实,内容全面丰富,让有意考研的同学对2016年硕士研究生招考形势、考研政策、考研历程等情况,特别是对我校2016年硕士研究生招考优惠政策及优势的情况有更深入的了解和理解,对其报考起了较好的参考和引导作用。

据悉,为进一步扩大招生宣传,更广泛地服务考研同学,学校决定“2016年硕士研究生招考形势与政策”第二场报告会将于9月中旬举办。

(研究生院 研招办供稿)