最新动态
 首页  最新动态

我校召开2014年学位与研究生教育工作会议

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-28 浏览次数:

深化改革促发展,内涵建设提质量。11月27日,校院领导、导师、研究生代表300余人相聚图书馆博学厅召开2014年学位与研究生教育工作会议,共商学位与研究生教育发展大计。校领导陈永正、付贤智、陈尚义、陈少平、范更华、王耀华、陈国龙、黄志刚出席会议。全体正教授、博士生导师、各学位点负责人、以及部分导师代表、研究生代表参会,校相关部处负责人,各学院党政领导、教学管理人员参加了会议。会议由陈国龙副校长主持。

付贤智校长致会议开幕辞。付校长首先传达了全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议的精神,并强调本次会议的主题是:认真学习贯彻刘延东副总理在全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议上的重要讲话精神,深化改革、优化结构、全面提高我校研究生教育质量。然后分析了当前全国研究生教育的新形势,并指出今后一段时期,我校学位与研究生工作的重点将是围绕提升质量这一核心,根据学校高水平大学的建设目标和任务,全面推进我校学位与研究生教育各项工作。

会上,范更华副校长做了主题报告。范副校长在报告中总结了过去三年我校学位与研究生教育工作取得的成绩,存在的问题,提出了下一阶段要从优化学科布局,完善奖助体系,改革培养模式、促进课程和科研有机结合,改革招生管理,加强导师建设以及完善质量保障体系等方面采取措施,推动改革,提升质量。会议还邀请了清华大学百篇优博导师王新新教授做了关于博士论文指导和研究生培养方面的专题报告。

接着,会议还表彰了化学学院、土木工程学院、电气工程与自动化学院、数学与计算机科学学院、石油化工学院等五个“研究生培养管理先进单位”,以及数学与计算机科学学院、电气工程与自动化学院、经济与管理学院等三个“专业学位研究生教育综合改革试点先进单位”,并听取了专业学位研究生教育综合改革试点先进单位的经验报告。另外,会议还按照学部分组围绕学位点合格评估、硕博士学位点动态调节、招生选拔机制、专业学位研究生培养模式改革、研究生质量保障等具体议题进行了讨论。

陈永正书记在闭幕式上发表了重要讲话,就进一步做好我校学位与研究生教育工作提出了四点意见:一是要高度重视,牢牢把握学位与研究生教育的机遇期;二是要提高质量,深化学位与研究生教育综合改革,尤其要在学位点优化布局、培养模式深化改革、导师队伍建设、奖助体系完善、以质量为导向统筹数量与质量关系等重要方面精心部署、着力推动;三是要育德树人,提高研究生思想政治工作成效;四是要加强管理,完善研究生培养的质量保障体系。最后,陈书记强调,这次会议是在全国学位与研究生教育领域综合改革大背景下召开的一次重要会议,也是我校在开启高水平大学建设之年召开的一次重要会议,各职能部门、学院、导师要以此次会议为契机深入贯彻落实近两年全国研究生教育工作会议以及国家部委关于深化研究生教育改革的精神,在学校统一部署下,不断深化改革、积极优化结构、着力提升质量,努力开创我校研究生教育的新局面。