文件规定
 首页  招生工作  文件规定

福州大学“申请—考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-09 浏览次数:

福大研〔2016〕28号

福州大学关于印发修订后的“申请—考核”

制招收攻读博士学位研究生实施办法的通知

各研究生培养单位:

为进一步深化博士研究生招生改革,积极探索和构建符合博士研究生培养规律的体制与机制,进一步扩大导师招生自主权,完善吸引优秀生源特殊政策,选拔和培养适应现代科学发展要求的优秀创新人才,提高博士生培养质量,修订了《福州大学关于印发“申请—考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                              福  州  大  学

                                                              2016年6月17日

福州大学“申请—考核”制招收攻读博士

学位研究生实施办法

第一条为进一步深化博士研究生招生改革,积极探索和构建符合博士研究生培养规律的体制与机制,进一步扩大导师招生自主权,完善吸引优秀生源特殊政策,选拔和培养适应现代科学发展要求的优秀创新人才,提高博士研究生培养质量,特修订本办法。

第二条申请条件

申请人应同时满足以下基本条件:

(一)已获得学术型硕士学位人员,或应届学术型硕士研究生(考生入学前须取得硕士学位),且为普通高校全日制本科毕业。

(二)本科就读学校为博士授予权单位;硕士阶段就读学校为国家“985”工程或“211”工程重点建设高校,或相关学科专业有博士学位授予权的高校和研究院所。所修的硕士学位专业与报考攻读博士学位的专业相同或相近。

(三)政治思想表现好,诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其它违纪受处分的记录。

(四)报考类别限定为全日制非定向博士研究生,入学前须将全部人事档案、组织关系等转入我校。

(五)硕士阶段课程成绩良好,硕士学位论文评审和论文答辩成绩良好以上。

(六)身心健康,身体健康状况符合规定的体检要求。

第三条导师资格

“申请—考核”制招收博士生应是我校的全职导师,且必须符合以下条件之一:

(一)两院院士、“长江学者”特聘教授(含青年项目)、国家杰出青年科学基金获得者(含优秀青年项目)、国家“千人计划”人选(含青年项目)、全国杰出专业技术人才、获国家科技三大奖二等以上奖项第一名者、全国百篇优秀博士论文获得者的导师或提名奖导师。

(二)在研的973项目首席科学家、863重大、重点项目负责人、国家社科基金重大、重点项目首席专家、国家自然科学基金重大、重点项目负责人。

每位导师每年以“申请—考核”制选拔招收博士生1-2名。

第四条申请程序

(一)申请人向报考导师提出申请,经导师同意,于每年的4月上旬将以下材料寄送到福州大学研究生招生办公室,用A4纸并按以下次序排列,邮寄须用EMS或挂号信方式。

1.《福州大学“申请—考核”制攻读博士学位研究生申请表》、本人自述书(主要介绍本人学习、工作经历、科研情况等)。

2.本人有效身份证和学生证复印件。

3.本科和硕士学历、学位证书复印件(应届学术型硕士生其学历、学位证书复印件须在入学前补交)。

4.本科及硕士阶段成绩单(须就读单位盖章)。

5.本人已公开发表(出版)的学术论文(专著)的复印件。

6.其它可以证明考生科研能力和水平的材料,包括课题、发明专利、获奖及学习工作中的获奖证书等。

7.两名所报考学科专业领域教授(或相当专业技术职称的

专家)的书面推荐意见。

8.境外获得学位者需要在申请时提供教育部留学服务中心提供的学位认证,并提供境外导师推荐信。

申请人必须保证所有申请材料的真实性和准确性,如有伪造,一经发现将取消其考核、录取资格或取消学籍。

(二)由学位点所在单位对考生材料进行初审,初审符合要求再报校研究生招生办复审,审核通过者,需登录福州大学博士研究生网上报名系统进行网报(考试方式选择申请考核)。

第五条  考核、复试与录取

申请材料通过审核的申请人,可免初试,直接进入复试考核。报考的学位点负责人组织专家组对申请人进行复试考核,考核小组人数不少于5人(其中博士生导师不少于3人,也可以聘请本学科点及相近学科点的退休博导),设组长一人。

考核方式:所在学位点指定一篇国外本专业领域有深度的外文文献要求申请者进行综述报告,申请者以答辩形式的用PPT做口述报告,每人口头汇报25分钟,回答考核专家提问不少于20分,每位考核专家对考生进行综合判断,给出考核成绩,考核内容重点为综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力和科研创新能力,对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,对本领域知识的理解总结能力、领悟能力、创新精神、科学研究兴趣、外语水平(含文献阅读、摘要写作等),以及是否具备博士生培养的专业学术潜质及综合素质等。

同时还需按《福州大学招收攻读博士学位研究生复试录取办法(修订)》(福大研〔2015〕24号)要求进行复试。

经复试考核确定为合格的申请人,作为拟录取博士研究生的考生名单,由学位点所在单位上报校研招办,并经学校研究生招生领导小组审核同意后,在网上公示,公示无异议者列入福州大学当年博士研究生录取名单。

第六条  本办法自公布之日起执行,由校研究生院负责解释。此前我校制定有关“申请—考核”制招收攻读博士学位研究生的文件,与本办法不一致的,以本办法为准。

————————————————————————————

福州大学校长办公室                         2016年6月17日印发

————————————————————————————