近期通告
 首页  招生工作  博士研究生招生  近期通告

关于做好我校2017年博士研究生招生专业目录编制工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-01 浏览次数:

各有关学院:

根据教育部《关于编制2016年研究生招生专业目录的通知》(教学司[2015]40号文)(2017年文件未发,若有变化另行通知)的精神,结合我校实际,现将我校2017年博士研究生招生专业目录编制工作有关事宜通知如下:

一、招生专业设置

1.招生单位招生目录中公布的学科、专业(类别、领域)必须是本单位经国务院学位委员会批准或备案的博士学位授权点。

2.各单位在公布招生专业目录时,除自主设置二级学科和交叉学科外,其他学科均须严格使用《研究生招生学科、*码册》(详见附件)中的学科、专业(类别、领域)名称及代码。

3.自主设置的二级学科代码前四位为该学科所在的一级学科代码,第五位为“Z”(大写字母),第六位为顺序号(从“1”开始顺排)。

4.交叉学科代码编制规则:代码前四位为交叉学科所涉及一级学科(一个或多个)代码,第五位为“J” (大写字母) ,第六位为顺序号(从“1”开始顺排),专业名称使用交叉学科名称。

二、初试科目设置

初试科目3门:外国语、专业基础课(第一门业务课)、专业课(第二门业务课)。

三、初试科目的编制

每个博士点考试科目的设置须经学院学位分委员讨论通过,具体要求是:同一级学科下的各个博士点(即*码的前4位相同)的专业基础课科目(第一门业务课)须相同(管理科学与工程一级学科下各博士点的专业基础课允许设置不同科目,但最多为2门);专业课(第二门业务课)的考试科目一般也要相同,专业课(第二门业务课)的考试科目若确需不同,每个博士点最多只允许设置2门科目让考生选考(各一级学科博士点下自增博士点的专业课考试科目合计数最多不得超过该一级学科自增博士点数)。考试科目名称应尽量简化(可使用简称,一般不超过8个汉字)和规范化。

四、命题质量分析

在确定初试科目和编制考试大纲前,命题老师应对所负责命题的博士生入学考试试卷的质量进行分析、总结,形成年度相应考试科目的命题质量分析报告,该报告应分别送交所在学院学位点和学院学位分委员会,学位点和学院学位分委员会应组织专题会议听取命题老师的汇报,并对命题质量分析报告进行评议,分析命题的合理性、科学性、存在的不足,研究确定如何更科学合理地设置考试科目和考试内容,提高我校博士生入学考试命题的科学性和选拔的有效性。

五、招生导师安排

选聘博士生导师按照《福州大学选聘博士生指导教师工作实施细则》(注:最新修订的文)的规定执行。申请2017年招生的博士生指导教师应向学科所在学院提出申请,填报《招收培养博士学位研究生计划表》,学院学位评定分委员会根据文件要求对申请招生的指导教师工作条件和能力进行进行综合评议,并根据本学科的招生计划和申请人的条件进行初选(要优先保证承担国家级科研项目和高水平学科带头人博导的招生需要),并将推荐名单报送研究生院。研究生院根据有关规定和要求进行审查和复核,并由分管研究生教育的校领导主持审定2017年聘任的博士生指导教师名单,研招办据此编制招生目录。

为简化博士生导师配套经费的缴交手续,继续改变博导配套经费的缴交方式。即在编制下一年度博士招生专业目录时导师不用预缴配套经费,待当年度博士招生录取结束后,招生导师根据当年所招收的博士生数和相应的标准一次性将配套经费足额上交学校专户。

六、制订专业课课程(考试)大纲

为便于考生进行专业课的准备和学习,我校自命题专业课均需编制课程(考试)大纲,各学院务必认真对待课程(考试)大纲的制定工作,保证此项工作的正确性和权威性。课程(考试)大纲经编制人初订后交相应博士点集体讨论通过,经博士点负责人和院长审核签名后于9月8日前报研招办,课程(考试)大纲将在我校研究生教育主页上公布,大纲一经公布不予更改。

七、其他事项

1.博士研究生招生专业目录是开展招生工作和指导考生报考的基本依据,各单位要高度重视,认真做好目录编制工作,确保博士招生专业目录准确、翔实,以利于我校博士研究生的选拔。

2.为吸引更多的优秀考生报考我校,请各学院应加强领导,合理规划,积极做好生源的组织和动员工作。

3.各博士点可根据学科专业的特点对允许招收的在职博士生提出是否需要脱产学习的要求。

4.专业目录和《招收培养博士学位研究生计划表》应于9月8日前送交研招办。为提高专业目录编制的质量和效率,学院在报送目录时,对与2016年目录相比新增和修改的内容请用斜体字表示。

5.有关表格在研究生招生网页下载专区下载,专业课课程大纲和专业目录还要以电子文档形式发到: jyfzone@163.com。

附件:研究生招生学科、专业   代  码册

                                                                 福州大学研究生招生办

                                                                          2016年9月1日