研究生教育成果展示
 首页  研究生教育成果展示

我校列入教育部64家专业学位研究生教育综合改革试点单位

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-11-01 浏览次数:

2010年10月,经国务院学位办组织答辩和专家评审,福州大学被列入教育部研究生专业学位教育综合改革试点的单位。我校为福建省唯一一所列入该试点的单位,列入改革试点的专业学位类别(领域)为MBA和计算机技术。

为促进研究生教育更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,更好地为创新型国家和人力资源强国建设做出贡献,国务院学位委员会第二十七次会议审议通过的《专业学位教育发展总体方案》,要求各有关高校进一步推进研究生教育结构调整,积极推进研究生教育改革与发展,探索建立应用型人才培养新模式,探索建立产、学、研、用相结合的人才培养新机制,着力培养高层次应用型专门人才,促进研究生专业学位教育更好地适应经济社会发展和满足人民群众的多样化需要,并逐步健全具有中国特色的研究生专业学位教育制度。

通过实施研究生教育综合改革,推进硕士专业学位研究生教育改革的不断深化和研究生培养模式改革,大胆探索和创新专业学位研究生教育培养模式,特别强调与企业、行业等建立紧密的实质性的联合培养机制,充分利用与企业联合建立的研究生教育创新基地,不断提高专业学位研究生的实践能力和创新能力,建立激励机制,促进研究生专业学位办学模式和管理机制的改革创新。积极探索符合我省科技、经济和产业发展特点、具有鲜明特色的研究生专业学位教育培养模式和管理机制,在研究生专业学位教育培养模式创新和管理体制改革方面实现较大突破,培养出具有创新精神和实践能力的高层次专门人才,提高硕士专业学位人才培养质量,创造具有推广价值的的成功经验,进而发挥典型引路、示范带动的作用,逐步构建和完善与经济社会发展需要相适应的研究生专业学位教育体系。促进研究生专业学位教育更好地为创新型国家建设和海峡西岸经济区建设及高新技术产业发展培养更多高质量的高层次应用型专门人才。同时,为推动闽台两岸高等教育交流合作提供新模式、新经验和新方法。

    列入试点以来,我校在四个方面全面推进研究生专业学位教育综合改革试点工作:一是用于加强全日制专业学位研究生培养的教学基础设施、案例库、实训平台以及研究生教育公共实践和创新创业实践平台立项建设;二是支持我省高校与高新技术企业、大中型企业和科研院所联合建立研究生教育创新基地,为各类研究生特别是全日制硕士专业学位研究生创新实践和职业能力训练、以及开展学位论文课题研发提供平台;三是重点支持探索各具特色的专业学位研究生培养方式,加强研究生实践和创新能力的培养,构建双师型的导师队伍,促进先进的培养方法和模式的形成,使研究生培养方式能根据行业、职业领域对专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,培养研究生分析、解决实际与实践问题的能力,提高研究生的培养质量;四在管理机制改革方面,建立适应专业学位研究生教育发展需要的管理体制与机制,构建与行业或企业联系紧密的产、学、研、用相结合的人才培养新机制,改善办学条件,建立培养与就业相互促进的长效机制等。

    2013年5月,我校顺利通过国务院学位办委托各教指委组织的试点验收。