近期通告
 首页  学位点建设  近期通告

关于转发学位与研究生教育发展“十三五”规划等文件的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-03 浏览次数:

   各学院:

   2017年年初,教育部、国务院学位委员会颁布了《学位与研究生教育十三五规划》,这是我国历史上第一次将研究生教育单列,专门制定五年规划。在随后的国务院学位委员会第三十三次会议上,刘延东副总理作了重要讲话,并就下一步全国学位与研究生教育工作内涵发展做出部署,指明方向。文件强调:

   质量是研究生教育的生命线。党的十八大以来,提高质量在学位与研究生教育的主线地位不断体现。无论是学位授权制度改革,还是博士培养和专业学位研究生培养改革都是围绕“质量”进行优化结构提升水平。学位点优胜劣汰、博士硕士论文抽检、研究生培养分类淘汰等质量监督保障措施也将成为常态。

   导师是研究生培养的第一责任人,也是立德树人任务的第一责任人。在研究生教育中,立德树人和知识育人都是研究生培养过程中极其重要的导向和灵魂,思想政治工作和教学科研工作同样重要,要充分发挥好导师的引路人作用。

   简政放权是方向。要进一步创新研究生教育管理机制,实现管理服务重心下移,提高管理服务精细化水平。同时,学位授权单位也要给二级学院充分放权,理清行政权和学术权边界,做到放管结合。

  现将《学位与研究生教育发展“十三五”规划》、“刘延东副总理在国务院学位委员会第三十三次会议上的讲话”等转发给你们,请认真学习,系统谋划,做好2017年研究生教育工作。


        附件: 1.《学位与研究生教育发展“十三五”规划》

                2.刘延东副总理在国务院学位委员会第三十三次会议上的讲话

             (附件请在左下角直接下载)

                                                                                                                研究生院

                                                                                                      2017年5月2日