近期通告
 首页  学位点建设  近期通告

我校新增1个一级学科博士点和1个一级学科硕士点

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-10 浏览次数:

近日,国务院学位委员会正式下发了《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,我校动态调整自主增列的计算机科学与技术一级学科博士点和地理学一级学科硕士点顺利通过审批。

福建省此次共有3家高校进行学位点动态调整工作,共撤销学位授权点16个,其中博士学位授权二级学科1个,硕士学位授权一级学科1个,硕士学位授权二级学科10个,硕士专业学位授权点4个;增列学位授权点15个,其中博士学位授权一级学科1个,硕士学位授权一级学科8个,硕士专业学位授权点6个。其中华侨大学、福建农林大学学位点动态调整工作仅涉及硕士层面。

此次学位授权点动态调整工作,是学校以服务需求、提高质量为主线,以优化人才培养的学科和类型结构为重点,以福建经济社会发展需要及学校办学目标为出发点,根据学校整体学科发展规划及现有学位点的发展现状,从战略上有针对性地对我校学位授权点进行调整。至此,我校现拥有一级学科博士点10个,二级学科博士点3个(不含一级学科覆盖);一级学科硕士点36个,二级学科硕士点7个(不含一级学科覆盖)。另有12个硕士专业学位授权类别,其中工程硕士含23个工程领域。

    新增列的2个博、硕士学位授权点已列入2017年全国研究生统一招生专业目录,面向全国公开招生。