培养与学籍
 首页  文件汇编  培养与学籍

关于进一步加强港澳台博士生培养管理的补充规定

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-06

校研〔2013〕 23号

为进一步规范我校港澳台博士生的培养管理,提升研究生培养质量,现就我校港澳台博士生的培养管理作如下补充规定:

一、进一步规范授课计划的管理。所开设课程必须有教学大纲、课程简介和授课计划。任课教师应在开学2周内填写授课计划并上传。授课计划应有详细的教学内容、明确授课方式、各阶段授课的时间和地点安排、初步考试时间安排等,部分跨学期授课的课程须详细标明。2学分及以下的课程须保证至少有2个集中学习时间段(不含考试时间),2学分以上的课程至少要有3个集中学习时间段(不含考试时间),考试时间须在本校内另行安排时间。考试方式可多样化,但理论课程的考试必须有笔试部分。学院应及时将下一学期的课程和授课安排与台湾学生共同拟订并提前三个月上报研究生院,以便安排教师行程和督导检查。

二、进一步规范培养计划的管理。学院制定招生计划时须向研究生院提交专业培养计划,经研究生院审核通过后,在研究生教育管理信息系统中录入完整。学生的个人培养计划、师生匹配等工作须按规定时间完成。

三、加强课程考勤。无论授课地点在大陆还是台湾,都要严格课堂授课考勤,学生上课需实行考勤签到制度。课程总出勤率在2/3及以上,且须出勤2个以上的集中学习时间段者,才有资格参加该课程的考试。课程授课结束之后,考试之前必须将考勤记录上交研究生院一份备案,研究生院不定期抽查授课情况。

四、加强考试和成绩管理。考试前,学院须向研究生院上报有资格参加考试的学生名单,经研究生院审核通过后方可开考。无论任何形式的课程考试,成绩须在考试完成后或任课老师指定的考核时间后的一个月内录入研究生教育管理信息系统,一般须在当学期完成。

五、任课教师须认真严谨上课,严肃课堂纪律,充实授课内容,着力创新授课方式方法,不断提升课堂教学质量。

六、规范跟读生的管理。港澳台跟读人员须开学前向研究生院招生办公室提出申请,办理相关手续,方可进入课程学习环节,考核要求与同类别在读生一致。

七、博士生学位论文开题后,每学期至少要进行一次关于课题研究的报告会,每次报告会的口头报告时间为10-15分钟,每期报告会安排须至少提前一周上报学院和研究生院。

八、在读期间,港澳台博士生要完成各自专业的学术活动的基本要求,至少参加2次与本专业有关的国内外学术会议,每次均提交由导师确认的500-800字的学术活动总结报告(格式详见《福州大学研究生学术活动登记表》研究生院下载专区)。若论文被会议收录并被邀请作学术报告,博士生的参会经费可由学校资助70-80%。

九、学院指定联络人,做好港澳台研究生的信息通报和联络工作。

十、其他未尽事宜按研究生院相关文件规定执行。

 

 

 

——————————————————————————————————————

  福州大学研究生院                           2013年9月16日印发

——————————————————————————————————————