培养与学籍
 首页  文件汇编  培养与学籍

福州大学人文社科类全日制专业学位硕士研究生培养方案基本要求

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-06

2012年修订)

为适应专业学位研究生教育发展的新形势,全面开展专业学位研究生教育综合改革,着力加强全日制专业学位研究生实践(实务)能力和创新能力培养,提高研究生培养质量,进一步规范培养、实践的管理,结合《教育部办公厅关于研究生思想政治理论课新课程方案实施工作安排的通知》(教社科厅函[2012]3号)文件精神,以及人文社科类全国各专业学位研究生教育指导委员会制订的指导性培养方案的基本要求,结合我校实际情况,特制订我校人文社科类全日制专业学位研究生培养方案的基本要求。

一、指导思想

1.硕士专业学位研究生培养与学术型硕士研究生培养是同一层次人才培养的两个重要方面,在学校的高层次人才培养工作中具有同等重要的地位和作用,应把全日制专业学位研究生的培养管理纳入与学术型研究生同等对待。

2.树立区别于学术型研究生的培养理念,更新教育思想,坚持以实际与实践应用为背景,强调理论与实际的结合。

3.提高对研究生专业学位教育的科学认识,改变研究生专业学位教育学术化倾向,引导不同类型研究生培养合理定位,营造有利于研究生专业学位教育发展的良好环境。

4.专业学位硕士研究生培养是以培养高层次应用型人才为主要目标,各专业学位点应充分借鉴、吸收国内外专业学位研究生教育的先进做法,积极探索、创新专业学位研究生的培养模式;根据行业、职业领域对硕士专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业素养和应用知识与能力的提高为核心,认真论证和制订专业学位硕士研究生的培养方案。

二、培养方案基本内容

各培养单位制订的专业学位研究生培养方案应符合全国相应的专业学位研究生教育指导委员会制订指导培养方案的有关规定,内容包括学位点简介、培养目标、研究方向、学习年限、培养方式、课程设置、学分要求、实践环节、开题报告、学位论文、学位授予等内容。

1.学科专业概况、优势与特色

主要介绍本专业学位授权点的优势、特色和前景,已取得的重要学术和科研成果、师资、科研情况、培养条件及在国内外同行业中所处的地位等进行介绍。

2.培养目标

硕士专业学位研究生的培养目标:培养热爱祖国,具有严谨求实的科学态度、工作作风和良好职业道德的高层次应用型、复合型专门人才;培养掌握某一专业(或职业)领域,具有坚实的基础理论和宽广的专门知识,能综合运用专业知识,具有独立从事本专业职业实务工作的能力,掌握解决实际问题的先进方法和现代技术手段,了解本专业的国内外现状和发展方向,具有较强的解决实际问题的能力,掌握一门外国语,能阅读专业外语资料的人才。各学位点可结合其相关的全国专业学位研究生教育指导委员会文件精神,确定培养目标。

3.主要研究方向

结合各专业学位点的实际情况,用科学、规范、拓宽和发展的观点来优化、凝炼和规范各专业的主要研究方向,并保持相对稳定,主要研究方向一般不超过6个,不应以某一具体的研究课题作为学科专业的主要研究方向。

4.学习年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2-3年。各专业学位研究生的学习年限应参照全国专业学位研究生教育指导委员会制订的指导培养方案中的学习年限规定。

5.培养方式

(1)实行学分制。研究生必须通过规定课程的考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分方能进入学位论文阶段;学位论文经评审和答辩通过方可申请硕士专业学位。

(2)注重实践能力和职业素质培养,加强理论联系实际的解决问题的能力培养,实践环节采取集中实践与分段实践相结合的方式,专业选修课由具有丰富实践工作经验的本校教师或企业专家开设;各学位点应加强课程建设与职业教学的联系,以提高综合素养和知识应用能力为核心,突出案例在专业学位研究生培养中的重要地位,加强对案例教学的指导,将案例教学情况作为评价专业学位研究生培养工作的重要方面。

(3)实行导师制,鼓励采取双导师制指导专业学位研究生,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。注意吸收不同学科领域的专家和本领域有丰富实践经验的专业人员,共同参与和承担专业学位研究生的培养工作,提高培养质量

6.课程设置与学分要求

人文社科类全日制专业学位研究生的课程设置及学分要求符合相关专业的全国专业学位研究生教育指导委员会的有关文件精神,结合本专业学位点的实际情况予以制订。

硕士专业学位研究生教育的课程设置要突出职业导向,注重实践能力和职业素质培养,强化理论性与应用性课程的有机结合,突出应用实践类课程;在课程知识结构和能力培养方面,强化职业能力、实践能力、发现问题和解决实际问题的能力以及创新能力的培养,开设系列讲座、文献综述与选题报告。课程设置中40%以上的“学科专业课”,应安排与课程学习相结合的实践教学、实务训练环节、案例教学或社会实践和实验环节。鼓励课程和实践环节的设置与行业职业资格标准衔接,与职业资格认证挂钩。学分学时比例按照我校现行规定执行,即学分学时比例为1:18。课程和实践性环节学分具体要求如下:

(1)公共必修课(不少于6学分)

①政治类(3学分)

A、中国特色社会主义理论与实践研究  36学时,2学分。

B、自然辩证法概论                   18学时,1学分;

C、马克思主义与社会科学方法论       18学时,1学分;

以上B和C两门选一门。

②英语课(必修)课程   3学分

A、英语                     64学时,2学分;

B、专业英语/法律英语       32/64学时,1/2学分

专业英语32学时、1学分,由学院负责开设,适用于MBA、金融、会计、工程管理、艺术硕士、法学专业毕业的法律硕士、国际商务、社会工作、应用统计等非外语类专业,名称可定为商务英语金融英语会计英语工程管理英语艺术英语法律英语社会工作英语、统计英语等。

对于非法学毕业的法律硕士的专业英语为:法律英语为64学时、2学分。

(2)学科专业要求:参照相关专业的全国专业学位研究生教育指导委员会的有关文件规定。

①基础理论课

②专业选修课

③职业素质课程(不少于3学分)(注:包括信息检索、知识产权、行业讲座、管理类、知人文课程、职业道德等)

(3)必修环节(不少于7学分)

A、专业实践4~6学分,具体按相关的全国专业学位研究生教育指导委员会的文件要求。

B、系列讲座1学分

讲座内容主要包括:

a、本专业或相关专业的学科前沿知识、现状、发展趋势等;

b、信息及信息工程方面的知识;

c、人文社科及社会发展方面的知识。

系列讲座课的考核要求是撰写不少于1000字的心得体会,讲座次数不少于 5次,记1学分。

C、文献综述与选题报告,1学分

人文社科类全日制专业学位硕士研究生培养计划表格式见表1

7.实践教学

硕士专业学位研究生在学期间,必须保证在相关实践平台或培养基地进行半年以上的专业实践,专业实践形式包括体验式训练、实务训练、社会调研等等,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。要注重吸纳和使用社会资源,提供和保障开展实践的条件,建立多种形式的实践基地,联合培养专业学位研究生。改革创新实践性教学模式,研究生要提交实践计划,撰写实践学习总结报告,对研究生实践实行全过程的管理和质量评价,确保实践教学质量。

在制定培养方案时同时提交实践课程的大纲和授课计划,实践课程应符合福州大学专业学位研究生实践课程基本要求及相关的全国专业学位研究生教育指导委员会的文件规定。

8.学位论文工作要求

专业学位研究生的学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,来源于企业实际或具有明确的实用背景。论文要体现专业学位的特点,突出职业素质培养和学以致用。学位论文须独立完成,要有一定的工作量,要体现研究生综合运用科学理论、知识、方法解决实际问题的能力,并有一定的理论基础,具有创新性、实用性。

开题报告是专业学位研究生培养过程的必修环节。开题报告应符合《关于做好研究生学位论文开题报告、预答辩、答辩等工作的补充要求》、《福州大学研究生学位论文阶段管理实施细则》等文件要求,开题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究方法、工作条件(经费、设备等)、预期达到的水平、存在的问题等。专业学位研究生查阅不少于25篇的中、外文文献资料,写出不少于五千字的书面报告,并应在由导师、相关专业及企业专家组成的专家组参加的开题报告会上进行报告。

学位论文应符合福州大学有关专业学位研究生不同形式学位论文基本要求,学位论文格式应符合《福州大学研究生学位论文规范》的要求。

9.毕业与学位授予

人文社科类全日制专业学位研究生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,符合《福州大学学生管理规定》及相关规定,并完成学位论文等规定培养环节,通过论文评审和答辩,发给福州大学硕士研究生毕业证书;符合《福州大学博士、硕士学位授予工作细则》者,经过学校学位评定委员会审议通过后,授予专业硕士学位证书。

三、其它

1.培养方案须经院学位分委会讨论并经所在学部委员会审议通过。

2.本规定从公布之日起施行,原学校其它文件规定与本文件不一致的,以本规定为准。

 

 

 

 

 

 


表1:福州大学人文社科类全日制专业学位     硕士研究生培养计划表格式

专业学位类别

专业学位领域代码

学习年限

研究方向

课程设置

课程类别

课 程 名 称

学分

学时

修读

学期

可选或必修

学分

要求

公共

必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1或2

必修

至少6学分

自然辩证法概论

1

18

1或2

两门选一门

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1或2

英语

2

64

1或2

必修

专业英语*/法律英语

1/2

32/64

1或2

注2

专业基础课

专业选修课

职业素质课程

包括信息检索、知识产权、经济、管理类、人文课程、职业道德等。

至少3学分

专业实践

4-6

学分

6-7学分

系列讲座

讲座内容主要包括:

A、本专业或相关专业的学科前沿知识、现状、发展趋势等;

B、信息及信息工程方面的知识;

C、人文社科及社会发展方面的知识。

系列讲座课的考核要求是撰写不少于1000字的心得体会,讲座次数不少于 5次,记1学分。

1

文献综述与

选题报告

1

总学分要求

参见全国各专业学位研究生教指委的文件要求

注:1.公共必修课、学科专业课、实践环节的学分和总学分的要求可根据全国各专业学位研究生教育指导委员会要求予以调整,其中公共必修课、专业基础课和专业实践课为学位课;

2.专业英语由学院负责开设,课程名称可根据专业不同设定,如统计英语、商务英语等,32学时,1学分;非法学毕业的法律硕士应选修64学时2学分的法律英语。