培养与学籍
 首页  文件汇编  培养与学籍

福州大学人文社科类非全日制专业学位硕士研究生培养方案基本要求

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-06

2012年修订,2011级起适用)

为更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,积极发展具有特色的专业学位教育,推进我校非全日制专业学位研究生培养模式改革,保证培养质量,结合《教育部办公厅关于研究生思想政治理论课新课程方案实施工作安排的通知》(教社科厅函〔2012〕3号)文件精神,以及人文社科类全国各专业学位研究生教育指导委员会制订的指导性培养方案的基本要求,结合我校实际情况,校研究生培养指导委员会研究讨论了我校各类研究生培养方案的基本要求,特制订我校人文社科类非全日制专业学位研究生培养方案的基本要求。

一、基本原则

人文社科类非全日制专业学位研究生培养方案的制订应体现专业学位研究生教育是培养应用型、具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才。在培养目标、课程设置、教学理念、实践教学、培养模式、质量标准和师资队伍建设等方面,与学术型研究生有所不同,应特别强调理论与实践相结合,突出培养非全日制专业学位研究生实践创新能力、组织管理能力,以及掌握及解决人文社会问题的现代方法和手段。

各培养单位制订的专业学位研究生培养方案应满足全国各类专业学位研究生教育指导委员会制订指导培养方案的有关规定,内容包括学位点简介、培养目标、研究方向、学习年限、培养方式、课程设置、学分要求、实践环节、开题报告、学位论文、学位授予等内容。

二、培养目标

专业学位是与相关领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,具备扎实的科学理论基础与专业技能,具有前瞻性和国际化视野,能够应用所学相关理论和方法解决实际问题,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

(三)掌握一门外国语。

各学位点可结合其相关的全日制专业教育指导委员会文件精神,确立培养目标。

三、研究方向

研究方向的设置要科学、规范、宽窄适度,相对稳定,数量不宜过多,一般不超过6个。

四、培养方式和学习年限

攻读非全日制硕士专业学位研究生采取进校不离岗的方式,由学校与企事业单位或部门合作培养,课程学习实行学分制,课程集中学习一年,在校学习的时间累计应不少于6个月。后两年主要在工作岗位上,参加大中型项目的实践活动,结合工作岗位选修专业课程。学位论文由学校导师和企事业单位或部门具有高级专业职称人员联合指导。不同类别的研究生学习年限如下:

1.法律硕士学习年限为3至5年;

2.工商管理硕士学习年限为2.5至5年;

3.其它类别的学习年限为2至5年,各类专业学位研究生培养年限应符合全国专业学位研究生教育指导委员会的要求。

五、课程设置与学分要求课程设置

课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识。要根据行业、职业领域对专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,着重突出专业实践类课程,注重培养研究生综合运用所学科学理论、分析与解决问题方法独立地分析和解决实际问题的能力。积极聘请国内外具有丰富实践经验的行业专家参与培养方案设计和教学。

注重吸纳和使用社会资源,参与培养方案和课程框架设计;参与部分教学工作;建立专业实践或合作培养基地,联合培养专业学位研究生,创新实践性教学模式,推进专业学位研究生培养与用人单位实际工作的紧密联系。

课程设置和实践性环节包括公共必修课、学科专业课和必修实训环节。实践课程应符合福州大学专业学位研究生实践课程基本要求及相关的全国专业学位教指委的文件规定。所修课程均要进行考核,考核合格者方能取得学分。课程和实践性环节学分具体要求如下:

1.公共必修课(不少于8学分)

(l)政治类(3学分)

①《中国特色社会主义理论与实践研究》   36学时,2学分。

②《自然辩证法概论》                   18学时,1学分;

③马克思主义与社会科学方法论           18学时,1学分;

以上②和③两门选一门。

(2)英语课(必修)课程     3学分

①英语                       64学时,2学分;

②专业英语                   32学时,1学分

专业英语32学时、1学分,由学院负责开设,适用于MBA、金融、会计、工程管理、艺术硕士、法律硕士、国际商务、社会工作、应用统计等非外语类专业。其各名称可定为商务英语、金融英语、会计英语、工程管理英语、艺术英语、法律英语、社会工作英语、统计英语等。

2.学科专业要求:参照全国各专业学位研究生教育指导委员会的有关文件规定。

(1)基础理论课

(2)专业选修课

(3)职业素质课程(不少于3学分)(注:包括信息检索、知识产权、行业讲座、管理类、知人文课程、职业道德等)

3.必修环节(不少于7学分)

①专业实践4~6学分,具体按相关的全国专业学位研究生教育指导委员会的文件要求。

②系列讲座1学分

讲座内容主要包括:

A、本专业或相关专业的学科前沿知识、现状、发展趋势等;

B、信息及信息工程方面的知识;

C、人文社科及社会发展方面的知识。

系列讲座课的考核要求是撰写不少于1000字的心得体会,讲座次数不少于 5次,记1学分。

③文献综述与选题报告,1学分

人文社科类非全日制专业学位硕士研究生培养计划表格式见表1。

六、学位论文工作要求

专业学位研究生的学位论文选题应彻理论联系实际的原则,来源于企业实际或具有明确的实用背景。论文要体现专业学位的特点,突出职业素质培养和学以致用。学位论文须独立完成,要有一定的工作量,要体现研究生综合运用科学理论、知识、方法解决实际问题的能力,并有一定的理论基础,具有创新性、实用性。

开题报告是专业学位研究生培养过程的必修环节,应开题报告应符合《关于做好研究生学位论文开题报告、预答辩、答辩等工作的补充要求》、《福州大学研究生学位论文阶段管理实施细则》等文件要求,开选题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究方法、工作条件(经费、设备等)、预期达到的水平、存在的问题等。要求专业学位研究生查阅不少于25篇的中、外文文献资料,写出不少于五千字的书面报告,并应在由导师、工程领域及企业专家组成的专家组参加的选题报告会上进行报告。

学位论文应符合福州大学有关专业学位研究生不同形式学位论文基本要求,学位论文格式应符合《福州大学研究生学位论文规范》的要求。

七、毕业与学位授予

人文社科类非全日制硕士专业学位研究生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,并完成学位论文等规定培养环节,通过论文评审和答辩,经过学校学位评定委员会审议通过后,授予专业硕士学位证书。

八、其它

1.培养方案须经院学位分委会讨论并经所在学部委员会审议通过。

2.本规定从公布之日起施行,原学校其它文件规定与本文件不一致的,以本规定为准。

 

 

 

 

 


表1:福州大学人文社科类非全日制专业学位硕士研究生培养计划表格式

专业学位类别

专业学位领域代码

学习年限

研究方向

课程设置

课程

类别

课 程 名 称

学分

学时

修读

学期

可选或必修

学分

要求

公共

必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1或2

必修

6学分

自然辩证法概论

1

18

1或2

两门选一门

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1或2

英语

2

64

1或2

必修

专业英语

1

32

2

注2

专业基础课

专业选修课

职业素质

课程

包括信息检索、知识产权、经济、管理类、人文课程、职业道德等。

至少3学分

其他

必修

环节

专业实践

4-6

学分

6-7学分

系列讲座

 

讲座内容主要包括:

A、本专业或相关专业的学科前沿知识、现状、发展趋势等;

B、信息及信息工程方面的知识;

C、人文社科及社会发展方面的知识。

系列讲座课的考核要求是撰写不少于1000字的心得体会,讲座次数不少于 5次,记1学分。

1

文献综述与选题报告

1

总学分

要  求

参见全国各专业学位研究生教指委的文件要求

注:1.公共必修课、学科专业课和实践环节的学分要求可根据全国各专业学位研究生教育指导委员会要求予以调整,其中公共必修课、专业基础课和专业实践课为学位课;

2.专业英语由学院负责开设,课程名称可根据专业不同设定,如商务英语、金融英语、会计英语、工程管理英语、艺术英语、法律英语、统计英语、社会工作英语等。