文件汇编
 首页  文件汇编

福州大学全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金评定细则(修订)

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-10

                                          福大研〔2015〕48号

福州大学关于印发全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金评定细则(修订)的通知

各学院、各有关单位:

 

为深化研究生培养机制改革,提高博士生生源质量,现将《福州大学全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金评定细则(修订)》印发给你们,请遵照执行。

                                                                       福  州  大  学

                                                                         2015年9月6日

 

 

 

                     福州大学全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金评定细则(修订)

第一条  为深化研究生培养机制改革,提高博士生生源质量,根据《福州大学全日制研究生奖助体系实施方案》(福大研〔2014〕29号),学校设立了全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金。为规范该奖学金的评定工作,特制定本细则。

第二条  奖励对象

(一)全日制非定向硕博连读研究生、提前攻博研究生和申请考核制获得录取资格的博士新生,且其全日制本科毕业学校为2000年以前获得硕士学位授予权的学校(或其本科毕业学校不符合此要求,但在硕士学习阶段以第一作者或导师第一作者、本人第二作者在一类学术期刊上发表一篇以上论文),称之为第一类奖励对象。

(二)以公开招考方式获得录取资格的优秀全日制非定向博士生新生,要求其应是普通高校全日制本科毕业,本科和硕士阶段就读学校均应是2000年以前获得硕士学位授予权的学校(或本科毕业学校不符合此要求,但其在硕士学习阶段以第一作者在一类学术期刊上发表一篇以上论文),且其博士入学考试总成绩(注:综合初试和复试成绩)在报考专业名列较前(一般前70%),具有较好培养潜能和一定的科研创新能力,称之为第二类奖励对象。如果申请者的本科和硕士阶段就读学校不符合申请条件,但就读学校均具有博士学位授予权,且其博士入学考试总成绩在报考专业名列前40%,则该新生也可列为第二类奖励对象。

(三)学校根据所招生学院的生源质量以及当年公开招考人数中的全日制非定向博士生新生数确定新生奖学金的奖励指标。

(四)定向培养的博士生新生均不列为奖励对象。

第三条  评定程序

(一)学校成立校博士研究生优秀新生奖学金评审领导小组,各学院(单位)应成立由本单位分管研究生教育的领导组成的博士研究生优秀新生奖学金评定工作小组。

(二)符合奖励对象要求的博士新生,在报到入学后向所在学院(单位)提交申请,所在学院(单位)按学校有关文件精神,以及博士生初试、复试成绩、培养潜能和科研创新能力,初审产生全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金候选人名单,经博士研究生优秀新生奖学金评定工作小组审核通过,在所在学院(单位)公示,公示期为5个工作日。公示无异义的,按要求汇总相关材料上报校研究生院。

(三)优秀新生奖学金候选人名单经校研究生院审核通过后,提交校博士研究生优秀新生奖学金评审领导小组审议确定优秀新生奖学金获奖名单,并予以公示,公示期为5个工作日,公示无异议后发文公布优秀新生奖学金获奖名单,由学校发给奖学金。

第四条  奖学金额度

全日制非定向博士研究生优秀新生奖学金的奖励额度为8000元人民币;每级新生评选一次。

第五条  凡已列为新生奖学金奖励对象的博士研究生,如发现有弄虚作假等不端行为,学校将撤销其所得荣誉称号,追回已发奖学金,并按相关规定进行处理。

第六条  本实施细则从2015级博士研究生开始实行,由校研究生院负责解释。

 

 

 

 

————————————————————————————

福州大学校长办公室                         2015年9月9日印发

————————————————————————————