通知公告
 首页  通知公告

关于做好2021届预毕业研究生学历电子注册图像采集工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-11-04 浏览次数:

关于做好2011届预计毕业研究生电子注册摄像工作的通知

各学院、有关研究生:

根据教育部对高校毕业生图像信息采集工作的有关规定,毕业生图像拍摄是学历电子注册工作中的重要环节。拍摄的纸质照片将粘贴到毕业、学位证书上,而同版电子照片将上传教育部学信网,作为学历证书的重要内容进行电子注册和提供网上学历信息查询。图像信息采集工作由教育部委托新华社进行。

按照福建省教育厅和新华社福建分社图像采集中心(以下简称福建图像采集中心)的工作安排,该中心进校为2021届预毕业研究生采集图像的时间定于今年118日。现将有关事项通知如下:

一、拍摄时间

2020118日(周日)上午9:00-11:45,下午13:00-16:30。各学院具体拍摄时间见附件1

二、拍摄地点

旗山校区风雨操场北侧半露天塑胶跑道(风雨操场与网球馆之间,详见附件2)。

三、拍摄对象

1.本次拍照只针对目前居住于旗山校区学生宿舍,且预计于2021年内毕业的学历学位研究生(包含博士、学术型硕士、双证专业学位研究生)。为做好疫情防控,目前居住于旗山校区之外的预毕业研究生图像采集,拟通过线上提交照片等方式解决,具体方案由新华社福建分社图像采集中心另行通知。

2.去年有参加过统一图像采集(即2019921日,地点在土木学院土木馆),但尚未毕业的学历学位研究生,无需参加本次拍摄。

3.单证学位研究生(包含单证工程硕士、单证MBA、单证法律硕士、同等学力研究生)不参加此次拍摄,学位图像采集由各学院在答辩后统一安排。

四、证件要求

预毕业研究生须持本人第二代居民身份证到现场拍摄。因拍摄需由计算机读取二代身份证内的信息,故不得持临时身份证、芯片损坏无法机读的身份证、学生证及其他证件参加拍摄。确无二代身份证者,需持辅导员签名并加盖学院学工组公章的书面证明和学生证到现场经工作人员确认身份后才能拍照。

五、拍摄要求

详见附件3

六、拍摄现场要求

(一)组织管理

1.我校2021届预毕业研究生人数较多,拍摄时间紧、任务重,请各学院高度重视,精心组织,提前做好各项准备工作。

2.各学院应指定1名同学担任本学院研究生拍摄工作的总负责人,同时应以班级专业(大学院)或整个学院(小学院)为单位指定1-2名现场负责人在现场具体组织本班(学院)同学的拍摄工作。总负责人和现场负责人可兼任。

(二)拍摄流程

为避免人员拥挤,各学院研究生应严格按附件规定的时间段到达现场,不要提前到达,并注意佩戴口罩做好个人防护等。现场负责人应在现场组织本院(班)同学有序进场。

首先,以学院(班级)为单位在等侯区排队等候,保持适当距离。

其次,从现场入口处依次进场,进场后按地面标志保持1米以上间隔。

再次,持本人身份证按队列顺序刷身份证识别仪,识别成功后计算机马上会播报出拍摄号,每个同学应注意聆听并牢记拍摄号,然后到下一个工位登记本人的姓名、拍摄号。

最后,按照拍摄号顺序依次坐到蓝色背景幕布前的凳子上,大声报出本人拍摄号供摄影师核对,摄影师示意拍摄完毕后应立即起身从出口处离开,不在现场逗留。(此步骤最为重要,所有人须牢记并遵循)

(三)特别注意事项

1.各有关研究生要在规定时间、地点到达现场,自觉遵守采集纪律,服从现场工作人员的管理,保持安静,不打闹喧哗,不插队,共同维护采集秩序。

2.为避免拥堵、踩踏等事故发生,拍摄队伍务必按照现场地面图标箭头所示,从入口往出口方向移动。为保证大家安全,现场工作人员、各位班级(学院)负责人和同学都有权力、义务及时制止逆行的人员。

3.因拍摄号是唯一识别号,故为避免出现张冠李戴的情况,所有同学在获取拍摄号后,都不得擅自调整前后位置,要严格保持队型按拍摄号顺序进行拍照。

4.拍照时身上不应有挎包等物品,为避免拍完照后折返取物造成队伍混乱,所有人不要携带双肩包、挎包等进入现场。若有小件随身物品,应在坐下拍照时放在身旁的地上,拍完顺手携带走,而不应放置在排队处供隔断用的桌椅上。

5.拍摄完成的同学应立即起身从出口大门离开,不得站在背景幕布旁边或出口大门附近观看或等候他人,以免阻塞路线。等候他人应到大门外去等候。

6.各学院(班级)研究生现场负责人应协助现场工作人员维持秩序,在本学院(班级)所有同学拍摄完毕后才能离开现场。

七、校对要求

参加统一图像采集的研究生,必须在拍摄50天后,亲自登陆网站www.chsi.com.cn进行图像信息校对。没有经过校对的图像不会被教育部采用,这将导致学历无法电子注册。未及时上网核对信息所造成的一切后果由研究生本人负责。

八、其他事项

1.按照教育部确定的统一标准,由新华社福建图像采集中心向被拍摄人收取图像采集费,图像采集中心提供毕业使用照片一套和进行电子注册图像处理。

2.各学院应将本通知下发至每位预毕业研究生。

 

附件:1.各学院时间段安排表

2.拍摄地点

3.学信网证件照采集要求

 

 

 

研究生院

2020114

 


附件1

      各学院时间段安排表

 

学院名称

拍摄时间

电气工程与自动化学院

9:00-9:30

机械工程及自动化学院

9:30-10:00

数计学院(含离散研究中心)

10:00-10:30

石油化工学院

10:30-10:45

土木工程学院

10:45-11:30

环境与资源学院

11:30-11:45

 

 

经济与管理学院

13:00-13:40

生物科学与工程学院

13:40-14:00

外国语学院

14:00-14:05

物理与信息工程学院

14:05-14:35

化学学院

14:35-15:20

建筑与城乡规划学院

15:20-15:50

紫金矿业学院

材料科学与工程学院

法学院

15:50-16:30

马克思主义学院

人文社会科学学院

数字中国研究院(福建)

生物和医药技术研究院

图书馆

 

 

 附件2

       拍摄地点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件3

        学信网证件照采集要求