通知公告
 首页  通知公告

关于做好2019届预毕业研究生学历电子注册图像采集工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-10 浏览次数:

 

各学院、有关研究生:

根据教育部对高校毕业生图像信息采集工作的有关规定,毕业生图像拍摄是学历电子注册工作中的重要环节。拍摄的纸质照片将粘贴到毕业、学位证书上,而同版电子照片将上传教育部学信网,作为学历证书的重要内容进行电子注册和提供网上学历信息查询。图像信息采集工作由教育部委托新华社进行。

按照福建省教育厅和新华社福建分社图像采集中心(以下简称福建图像采集中心)的工作安排,我校2019届预毕业研究生图像采集时间定于今年918日。现将有关事项通知如下:

一、拍摄时间

2018918(周二)上午9:00-11:35,下午13:00-14:30。各学院具体拍摄时间见附件。

二、拍摄地点

旗山校区福州大学土木学院土木馆一楼多功能厅。(详见下图)

三、拍摄对象

1.本次拍照只针对预计于2019年内毕业的学历学位研究生(包含博士、学术型硕士、双证工程硕士、双证MBA、双证法律硕士和其他双证专业学位研究生)

2.去年有参加过统一图像采集(即2017922,地点在土木学院土木馆),但尚未毕业的学历学位研究生,无需参加本次拍摄。

3.单证学位研究生(包含单证工程硕士、单证MBA、单证法律硕士、同等学力研究生)不参加此次拍摄,学位图像采集由各学院在答辩后统一安排。

四、证件要求

预毕业研究生须持本人第二代居民身份证到现场拍摄。因拍摄需由计算机读取二代身份证内的信息,故不得持临时身份证、芯片损坏无法机读的身份证、学生证及其他证件参加拍摄。确无二代身份证者,需持辅导员签名并加盖学院学工组公章的书面证明和学生证到现场经工作人员确认身份后才能拍照。

五、着装要求

拍摄背景幕布为蓝色。拍摄时应注重仪表和装束,须大方、庄重,身上所穿的衣服要避开与皮肤相近的颜色,如黄、土黄、浅黄等,也不要穿与底色相近的蓝色衣服。

六、拍摄现场要求

(一)组织管理

1.我校2019届预毕业研究生人数较多,拍摄时间紧、任务重,请各学院高度重视,精心组织,提前做好各项准备工作。

2.各学院应指定1名同学担任本学院拍摄工作的总负责人,同时应以班级专业(大学院)或整个学院(小学院)为单位指定1-2名现场负责人在现场具体组织本班(学院)同学的拍摄工作。总负责人和现场负责人可兼任。

3.请各学院于913前将总负责人的“学院”、“姓名”、“手机号”信息发送至2643217285@qq.com,并请总负责人于91714:30到行政北楼西321会议室召开拍摄工作协调会议。

(二)拍摄流程

各班(学院)研究生现场负责人应按规定时间组织本班同学带好本人二代身份证(不得使用其他证件)到达现场。

首先,研究生以班级(学院)为单位在等侯区排队等候。

其次,整理好队伍的班级(学院)即可从现场入口处排队进场。

再次,进场后每位同学持本人身份证依次刷身份证识别仪,识别成功后计算机马上会播报出拍摄号,每个同学应注意聆听并牢记拍摄号,然后到下一个工位登记本人的姓名、拍摄号。

最后,按拍摄号顺序依次坐到蓝色背景幕布前的凳子上,大声报出本人拍摄号供摄影师核对,摄影师示意拍摄完毕后应立即起身从出口处离开,不在现场逗留。

(三)特别注意事项

1.各有关研究生要在规定时间、地点到达现场,自觉遵守采集纪律,服从现场工作人员的管理,保持安静,不打闹喧哗,不插队,共同维护采集秩序。

2.为避免拥堵、踩踏等事故发生,拍摄队伍务必按照现场地面图标箭头所示,从入口往出口方向移动。为保证大家安全,现场工作人员、各位班级(学院)负责人和同学都有权力、义务及时制止逆行的人员。

3.因拍摄号是唯一识别号,故为避免出现张冠李戴的情况,所有同学在获取拍摄号后,都不得擅自调整前后位置,要严格保持队型按拍摄号顺序进行拍照。

4.进入现场应不带或少带随身物品,若有少量随身物品应在坐下拍照时放在身旁的地上,拍完顺手携带走,而不应放置在排队处供隔断用的桌椅上,避免拍完照后折返取物造成混乱。

5.拍摄完成的同学应立即起身从出口大门离开,不得站在背景幕布旁边或出口大门附近观看或等候他人,以免阻塞路线。等候他人应到大门外去等候。

6.各班(学院)研究生现场负责人应协助现场工作人员维持秩序,在班级所有同学拍摄完毕后才能离开现场。

七、校对要求

参加统一图像采集的研究生,必须在拍摄50天后,亲自登陆网站www.chsi.com.cn进行图像信息校对。没有经过校对的图像不会被教育部采用,这将导致学历无法电子注册。因未及时上网核对信息所造成的一切后果由研究生本人负责。

八、散拍和补拍

研究生除按以上时间和组织形式参加统一的毕业图像采集外,也可采取散拍和补拍的方式拍摄毕业图像。因为散拍和补拍在本质上是研究生个体与新华图片社之间的服务供需问题,所以研究生应认真阅读以下内容,并充分认识到潜在的风险和纠纷。若个人不能接受潜在风险或纠纷,则应审慎选用散拍或补拍方式。

1.身处外地的双证研究生若确实不能返回学校参加图像采集的,应尽快自行与邻近的新华社分社直接联系,就近参加零散拍摄。

2.如因特殊原因既不能参加统一的图像采集,又无法前往就近的新华社分社散拍的同学,可于2018925-29日或20193月份自行到福建图像采集中心进行补拍。福建图象采集中心地址:福州市金山建新中路2号(金山大桥下来第三个红绿灯向左走到新华社福建分社);联系电话:0591-8781868487381557

3.采取散拍和补拍的研究生务必清楚认识到:散拍和补拍的图像,其处理、上传学信网、冲洗、邮寄进度均由当地新华图片社控制,需要花费很长的时间,若毕业时仍没上传学位网或寄达学生本人,则将导致学校无法按时制作毕业、学位证书和用人单位无法在学信网上查询到学历信息。由此引发的一切不良后果均与学校无关。

4.采取零散拍摄和补拍的研究生,应向新华社留下学生私人的相片接收地址,由各地新华社将采集的电子照片上传至教育部学信网,将纸质版照片邮寄至学生本人。学生本人应妥善保管收到的纸质照片,待毕业时将照片连同毕业申请材料一起交到学院教学管理办公室。研究生院不接收散拍和补拍的纸质照片,若学生本人未收到照片或照片保管不当遗失,则请自行与拍照新华图片社联系,研究生院不接受任何有关这方面的咨询。

九、其他事项

1.按照教育部确定的统一标准,由新华社福建图像采集中心向每位学生收取图像采集费20元,图像采集中心提供毕业使用照片一套和进行电子注册图像处理。各学院总负责人在拍摄完成后的第二天起,一周内按实际拍摄人数统一收齐。

2.各学院应将本通知下发至每位预毕业研究生。

 

附件:电子注册摄像安排表

 

 

 

研究生院

2018910

 




 

 

附件

电子注册摄像安排表

学院名称

拍摄时间

电气学院

9:00-9:10

机械学院

9:10-9:20

数计学院/离散中心/软件学院

9:20-9:45

化学/生药院

9:45-10:10

石化学院

10:10-10:20

环境/紫金学院

10:20-10:30

土木学院

10:30-10:40

建筑学院

10:40-10:50

生工学院

10:50-11:00

人文/马院

11:00-11:10

经管学院(不含MBAMPA

11:10-11:35

物信学院

13:00-13:15

材料学院

13:15-13:20

外语学院

13:20-13:30

空间中心

图书馆

法学院

13:30-13:45

MBA\MPA(学历学位生)

13:45-14:30

 

14:30