通知公告
 首页  通知公告

关于修订研究生培养方案的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-08 浏览次数:

校研[2018] 22 号

各研究生培养单位:

    为进一步提高研究生培养质量,推进我校“双一流”建设,按照我校合格评估工作部署以及《福州大学研究生培养方案的基本要求》等文件的有关要求,现决定开展新一轮研究生培养方案修订工作。具体事项通知如下:

    一、修订对象

    各类博士研究生、硕士研究生培养方案。具体包括各类全日制和非全日制、学术学位和专业学位研究生的培养方案,以及港澳台和外国来华留学研究生的培养方案。

    二、修订原则

    1.坚持立德树人的教育理念

    坚持德育为先、育人为本、全面发展的教育理念,围绕本学科人才培养目标,构建以学生为中心的培养体系,践行社会主义核心价值观,促进学生全面成长发展。

    2.突出问题导向

    围绕学校办学定位,各单位应对原培养方案的执行情况进行全面梳理,听取研究生、任课教师、学科骨干、同行专家、校友、用人单位、行业专家等对本学位点人才培养的意见,找准突出问题和关键环节;以问题为导向,深入调研高水平大学本学科研究生培养经验、培养体系和课程要求等,按照一流人才的培养标准,进一步修订和完善培养方案。

    3.强化研究生能力培养

    全面审视研究生培养全过程,统筹安排硕士和博士培养阶段,调整课程结构,促进课程学习和科学研究相结合,强化博士生的创新能力培养;促进课程学习和生产实践相结合,强化硕士生的实践能力培养。

    4.符合主流体现特色

    培养方案要符合相关学科评议组或者专业学位教指委已制定的指导意见,确保本学位点制定的培养方案入主流,切忌闭门造车。对于指导意见中指定的必修环节、必学课程不能省略简化,对于可以自主安排的环节和课程要突出特色。

    三、修订内容

    (一)总体设计

    科学合理设定培养目标,建立“培养目标-学位授予标准-课程和培养环节”对应关系,系统设计培养方案。各学科学位授权点制定的培养目标不得低于《学位授予和人才培养一级学科简介》中相关学科培养目标的标准。要进一步明确各门课程、各个培养环节在研究生培养过程中的作用,努力提高培养目标的达成度。

   (二)课程设置

    1.依据学位授予标准,针对不同学位类型、不同研究生类型,建立课程任务分类体系,着力解决本硕、本硕博、硕博课程间教学内容重复等突出问题,提高课程教学实效。

    2.科学设计课程之间的衔接,系统规划各类课程的开课顺序,合理安排一学年两学期课程开设数量,促进课程学习与其他培养环节有效衔接。

    3.各学科课程总量原则上不再增加,停开2年的课程不再列入培养方案。

    (三)课程教学

    1. 强化马克思主义理论在课程教学中的指导作用,将专业教育与思想政治教育相结合,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

    2.课程教学内容要注重理论学习与研究生科研工作相结合,由系统知识传授向能力培养转变,重点培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    3.适应研究生学习方式的转变,推进教学模式改革,鼓励学生积极、主动参与教学活动,倡导启发式、探究式、参与式等教学方式。

    4.重视创新创业类课程的安排,注重专业教学内容与创业课程相结合,引导研究生结合本学科进行高水平的创业活动。

    5.专业学位研究生课程鼓励案例教学、模拟训练等教学方法,原则上专业学位培养方案中应有一定比例的课程采用案例教学法。工程硕士专业学位须开设《工程伦理》课程。

    6.鼓励利用网络教学平台开展混合式教学课程建设,满足学生的个性化和自主学习的需求。

    7.推进研究生任课教师队伍的国际化,原则上“一流学科”建设学科培养方案中应至少有一门专业课程采用全英文授课。

    (四)培养环节

    1.严格规范环节考核办法。结合本单位实际,制定更为具体化、针对性、可操作的组织方式、考核与实施细则。各单位增设的培养环节部分,需向研究生院申请备案,并制定具体实施措施及管理办法。

    2.加强对学位论文特别是博士学位论文的质量管理。各学院应将论文质量管理工作重心前移,重视博士生中期考核、论文开题等培养环节考核工作,同时采取多种措施强化博士生的学术规范和论文写作规范训练,提高研究生论文质量。

    3.提升博士生运用现代教育技术的能力,鼓励博士生在教学实践环节中参与本学科研究生混合式课程教学设计与教学管理。

    4.鼓励各学科多方筹措资金,支持博士生在学期间国际交流或访学经历,为博士生参与国内外学术交流提供机会。

   (五)学术规范

    开展丰富多样的教育教学活动,加强对研究生学术规范与学术道德、学术素质教育。在课程教学大纲与各培养环节要求中,要明确学术诚信与规范要求;加强对学生学术不端行为的监督检查,明确考核与处罚办法,惩治学术不端行为。

    四、工作要求

    1.此次培养方案修订是我校合格评估学位点整改建设的重要组成部分。各单位要高度重视,把好质量关,确保培养方案的编制修订质量。

    2.各单位要结合合格评估专家的意见,围绕本学位点的人才培养定位,发展现状和存在的突出问题,深入研讨,做好本学科培养方案的顶层设计。

   3.各学院要广泛听取任课教师、导师、研究生等的意见,围绕培养目标,保证开课质量,合理设置各环节,使培养方案形成共识,真正成为实施研究生培养工作的制度规范和行动指南。

    4. 各类研究生培养方案的具体修订工作按照《关于报送2018级学术型、同等学力研究生培养方案的通知 》《关于报送2018级全日制专业学位研究生培养方案的通知》《关于报送2018级非全日制专业学位研究生培养方案的通知》执行。

                                                                       福州大学研究生院

                                                                          2018年4月2日