通知公告
 首页  通知公告

我校顺利完成专业学位授权点专家进校评估

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-17 浏览次数:

  2017年12月15日-2018年1月11日,按照统一部署,我校15个学院共计26个专业学位授权点(含工程领域)分批组织了合格评估专家进校评估工作。物理与信息学院的电子与通信工程、集成电路工程两个工程硕士领域率先组织了专家进校。各学院都邀请了全国专业学位教指委委员担任评估组长,与省外高水平院校专家以及行业专家一起组成评估组。

  各学位点根据实际情况和专家意见安排了评估汇报、现场质询、查阅材料、实地考察、师生访谈、课堂听课等不同环节。经评估专家反馈,我校多数专业学位授权点,方向设置合理、师资科研等基本条件满足、招生培养授学位各环节基本规范、人才培养质量较好。但也存在如下问题:学科方向设置与社会需求脱节或与学术型学位授权点混淆;没有按照相关教指委的指导意见设置培养方案;专业实践基地建设以及学生校外实践有待加强;“双导师制”落实不到位;学位论文偏重理论和基础研究,缺少源于实践和解决实际问题的选题。个别学位授权点还存在师资队伍数量达不到基本要求、生源不足等问题。

  此次专家进校评估是根据国家政策要求必须组织的环节,是合格评估的重要组成部分,这也是我校专业学位授权点设立以来,首次大规模的高水平专家进校评估和指导。下一步,研究生院将继续组织学院认真研究,梳理专家提出的问题,分析专家给出的建议,结合实际加以整改,进一步做好合格评估,迎接教育部随机抽评。