文件规定
 首页  培养与学籍  文件规定

福州大学全日制工程硕士研究生培养方案基本要求

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-06 浏览次数:

2012年修订)

为更好地适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,积极发展具有特色的专业学位教育,推进我校全日制工程硕士研究生培养模式改革,保证工程硕士研究生培养质量,进一步规范培养、实践的管理。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)和《关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(学位办〔2009〕23号文)精神,现就我校制订全日制工程硕士研究生培养方案提出基本要求。

一、基本原则

全日制工程硕士专业学位研究生培养方案的制订应体现专业学位研究生教育是培养应用型、具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次专门人才。在培养目标、课程设置、教学理念、实践教学、培养模式、质量标准和师资队伍建设等方面,与学术型研究生有所不同,专业学位研究生培养必须与行业紧密结合,突出职业导向,考核与评价与行业职业资格标准衔接,突出全日制工程硕士专业学位研究生社会实践能力、应用能力、适应能力和实践创新能力的培养。

各培养单位制订的工程硕士领域培养方案应包括学位点简介、培养目标、研究方向、学习年限、培养方式、课程设置、学分要求、实践环节、开题报告、学位论文、学位授予等内容。

二、培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

(三)掌握一门外国语。

各学位点可结合其相关领域的全国工程硕士专业学位教育指导委员会文件精神,确定培养目标。

三、研究方向

研究方向的设置要科学、规范、宽窄适度,相对稳定,数量不宜过多,一般不超过6个。

四、培养方式和学习年限

采用全日制研究生培养管理模式,集中在校全脱产学习方式,课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。实行实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。鼓励吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,共同承担专业学位研究生的培养工作。学习年限一般为2至3年。

五、课程设置与学分要求

1.课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识。要根据行业、职业领域对专业学位研究生知识与能力结构的要求,以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程,注重培养研究生综合运用所学科学理论、分析与解决问题方法和技术手段独立地分析和解决工程问题的能力,以及具有开拓创新意识和进行产品开发和设计的能力,以及工程项目集成的基本能力。积极聘请国内外具有丰富实践经验的行业专家参与培养方案设计和教学。

2.为完善专业学位研究生的知识结构和能力结构,增长学生的实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力,应增加应用型课程的开设,可与企业、科研院所等单位合作,开设一些提高学生实践工作能力和拓展职业素质的课程,还可开设一些与职业资格认证相关的课程。鼓励开设行业讲座以及职业道德等课程,加强团队精神和交流表达能力的培养。培养专业学位研究生具有工程技术创新和开发的基本能力和处理工程与社会和自然和谐的基本能力。

3.课程学习与实践课程要紧密衔接,课程学习主要在校内完成,实践教学、实习可以在校内、企业或科研院所完成。

(1)专业实践是全日制工程硕士研究生培养过程中的重要环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。要加强实践性环节的学时数和学分比例,注意培养实践研究和创新能力,探索创新性实践教育模式,开发研究型和项目训练型课程,调动研究生自主学习的积极性,培养研究生发现问题、解决问题和评价问题的能力。鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采取集中实践与分段实践相结合的方式。全日制硕士专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学;应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告,要对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。

各学位点应加强各方在课程建设与职业教学的紧密合作。以提高综合素养和知识应用能力为核心,突出案例在专业学位研究生培养中的重要地位,加强对案例教学的指导,将案例教学情况作为评价专业学位研究生培养工作的重要方面。

在制定培养方案时同时提交实践课程的大纲和授课计划,实践课程应符合福州大学专业学位研究生实践课程基本要求及相关领域的全国工程硕士专业学位教指委的文件规定。

(2)要结合学科的教学和研究平台建设,建立多种形式的实训平台和实践基地,保障开展实践教学的条件。注重吸纳和使用社会资源,参与培养方案和课程框架设计;参与部分教学工作;建立专业实践或合作培养基地,联合培养专业学位研究生,创新实践性教学模式。推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制。

4.课程设置和实践性环节包括公共必修课、学科专业课和必修实训环节。攻读工程硕士学位研究生所修的总学分不少于32学分。所修课程均要进行考核,考核合格者方能取得学分。课程考核按有关规定执行,考核标准应与学术型研究生相同。课程和实践性环节学分具体要求如下:

(1)公共必修课(不少于10学分)

①政治类(3学分)

A、中国特色社会主义理论与实践研究  36学时,2学分。

B、自然辩证法概论                   18学时,1学分;

C、马克思主义与社会科学方法论       18学时,1学分;

以上B和C两门选一门。

②英语课(必修)课程 3学分

A、英语       64学时,2学分;

B、工程英语   32学时,1学分

③数学(或力学类)类课程,以下三门课程中任选二门:

《应用概率统计》、《科学和工程计算基础》和《矩阵论》,每门各36学时,2学分。

(2)学科专业要求:至少15学分

①基础理论课

②专业选修课

③职业素质课程(不少于3学分)(注:包括信息检索、知识产权、行业讲座、管理类、知人文课程、职业道德等,其中信息检索和知识产权为必修课)

(3)必修环节(不少于7学分)

①专业实践5学分

②系列讲座1学分

讲座内容主要包括:

A、本专业或相关专业的学科前沿知识、现状、发展趋势等;

B、信息及信息工程方面的知识;

C、人文社科及社会发展方面的知识。

系列讲座课的考核要求是撰写不少于1000字的心得体会,讲座次数不少于5次,记1学分。

③文献综述与选题报告,1学分

全日制工程硕士课程设置一览表格式见表1。

六、学位论文工作要求

全日制工程硕士专业学位研究生的学位论文选题应来源于工程实际或或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。学位论文须独立完成,应具备一定的技术要求和工作量,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。

开题报告是专业学位研究生培养过程的必修环节。开题报告应符合《关于做好研究生学位论文开题报告、预答辩、答辩等工作的补充要求》、《福州大学研究生学位论文阶段管理实施细则》等文件要求,开选题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究方法、工作条件(经费、设备等)、预期达到的水平、存在的问题等。要求工程硕士生查阅不少于25篇的中、外文文献资料,写出不少于五千字的书面报告,并应在由导师、工程领域及企业专家组成的专家组参加的选题报告会上进行报告。

学位论文应符合福州大学有关专业学位研究生不同形式学位论文基本要求,学位论文格式应符合《福州大学研究生学位论文规范》的要求。

七、论文评审与答辩

1.论文评审侧重于论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;创造的经济效益和社会效益;论文工作的技术难度和工作量等方面。

2.攻读全日制工程硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

3.论文除经导师写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应由3~5位本领域具有高级专业技术职务的专家组成。

八、毕业与学位授予

全日制工程硕士专业学位研究生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,并完成学位论文等规定培养环节,通过论文评审和答辩,发给福州大学硕士研究生毕业证书;经过学校学位评定委员会审议通过后,授予专业硕士学位证书。

九、其它

1.培养方案须经院学位分委会讨论并经所在学部委员会审议通过。

2.本规定从公布之日起施行,原学校其它文件规定与本文件不一致的,以本规定为准。

 

 

 

 

 

 


表1:福州大学全日制工程硕士课程设置一览表格式

工程领域

工程领域代码

学习年限

研究方向

课程设置

课程类别

课 程 名 称

学 分

学时

修读

学期

可选或

必修

学分

要求

公共课必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1或2

必修

不少于10学分

自然辩证法概论

1

18

1或2

两门选一门

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1或2

英语

2

64

1或2

必修

工程英语

1

32

2

应用概率统计

2

36

1或2

三门至少选二门

科学和工程计算基础

2

36

矩阵论

2

36

基础

理论课

不少于15分

专业

选修课

职业

素质课程

信息检索

1

18

1或2

必修

知识产权

1

18

1或2

其它包括经济管理类、职业道德等。

至少1学分

必修

环节

专业实践

5

7学分

列讲座

讲座内容主要包括:

A、本专业或相关专业的学科前沿知识、现状、发展趋势等;

B、信息工程方面的知识;

C、人文社科及社会发展方面的知识。

系列讲座课的考核要求是撰写不少于1000字的心得体会,讲座次数不少于 5次,记1学分。

1

文献综述与选题报告

1

总学分要求

不少于32学分,同时应符合全国工程硕士专业学位教指委颁布的相关工程领域的学位标准要求。

注:1.公共必修课、专业基础课和专业实践课为学位课。

2.工程英语由学院负责开设。