近期通告
 首页  培养与学籍  近期通告

关于报送2018级非全日制专业学位研究生培养方案的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-08 浏览次数:

校研〔2018〕20 号

 各学院、有关单位:

 为做好我校2018级非全日制专业学位研究生个人培养计划的制订工作以及第一学期的开课计划,确保正常教学安排顺利实施,现将制订并报送2018级非全日制专业学位研究生的培养方案的有关事项通知如下:

  一、培养方案制订原则

各学院应根据相关的全国专业学位研究生教育指导委员会的文件要求以及《福州大学关于印发专业学位研究生培养方案基本要求的通知》(福大研〔2015〕15号,见附件1),认真制定2018级非全日制专业学位研究生的培养方案。 在培养目标中必须明确提出:“努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人”。

 培养方案中应明确最长培养年限为5年,以及论文开题时间等有关规定。非全日制硕士研究生的学位论文开题报告应在课程学习结束前进行,即在第五学期末到第六学期的第十周前完成开题报告,且必须在开题报告满12个月后方能提出学位(毕业)论文送审申请(详细规定见《福州大学研究生学位论文阶段管理实施细则》(福大研〔2017〕36号,附件2)。

 不同学院招收相同专业学位(或工程领域)研究生的,应统一培养要求和毕业标准,制订的专业培养方案须经所在学部委员会审议通过后上报。

   二、校级公共课开课目录

 学校统一开设的非全日制专业学位研究生公共课课程目录见附件3,各专业选择校级公共课作为本专业的学位课或非学位选修课时,应注意课程开课学期应与目录上的开课时间相一致,第一、三学期对应目录上的开课学期为“秋季”,第二学期对应“春季”,开课时间为“春秋季”的课程两季都会开课。

 各专业可自行选择开课时间,执行时以实际开课学期为准。

  三、上报材料与时间

 非全日制专业学位研究生培养方案相关材料于5月8日前上报,上报材料如下:    

1.培养方案。各学院的2018级非全日制专业学位研究生的培养方案须用A4纸打印,经学院学术分委会主任签字并加盖学院公章后上报。(专业培养方案的格式参见附件4培养方案模板,具体课程设置及学分分配表见附件5,6)。

 培养方案中的学习年限应与研究生招生时上报的一致。

注意:除了政治类和英语课程外,其余非全日制专业学位研究生选修的课程(包括学院负责开设的专业课)的编号的第6位统一用“5”标记,格式如下:    X X X X X 5 X X X 

政治类和英语课程及编号参见(附件3)

培养方案、专业培养计划表(分别附上专业目录清单),装订成册上报。

2.每个专业或工程领域须附上最新的相关专业学位教育指导委员会(或工程领域协作组)的制定的本专业位培养方案的指导性意见文本,报研究生院备案。

3专业培养方案的电子文档须上传研究生教育管理系统

附件:

1.《福州大学关于印发专业学位研究生培养方案基本要求的通知》(福大研〔2015〕15号)

2.福州大学研究生学位论文阶段管理实施细则》(福大研〔2017〕36号

3.福州大学非全日制专业学位研究生校级公共课课程目录

4.福州大学2018级非全日制专业硕士学位研究生培养方案模板

5.福州大学人文社科类非全日制专业学位研究生培养

方案课程设置学分分配表

6. 福州大学非全日制工程硕士研究生培养方案课程设置学分分配表

                                               福州大学研究生院

                                                  2018年4月8日