近期通告
 首页  培养与学籍  近期通告

关于做好2017级硕博连读生选拔工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-11 浏览次数:

各有关学院:

根据《福州大学硕博连读生选拔、培养与管理办法》(2015年修订)的规定和要求,请各有关学院在2017级硕士新生入学后,做好硕博连读生选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、申请条件与导师要求

    1、硕博连读生在有博士学位授权点的学科选拔;

    2、招收硕博连读生的导师必须有国家或省级科研项目;

    3、本科期间主要课程学习与毕业论文(设计)成绩良好以上;

    4、定向、委培硕士研究生申请硕博连读的需经定向(委培)单位同意,方可申请;

   5、硕博连读生只从当年录取的推荐免试生中选拔;

   6、博士生导师需能按要求提供配套经费,且可列入博士招生当年的博士生招生目录;

   7、博士生导师当年招收的各类博士生总数一般不超过一人(含硕博连读生、提前攻博生和统考招收的博士生);两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家千人计划、国家万人计划、国家优秀青年科学基金获得者、青年长江学者等国家级人才,国家百篇优博论文或获优博论文提名奖的导师,国务院学位委员会学科评议组成员,可适当追加招生数;兼职教授、双聘教授的博士生导师一般3年安排一次招生,并且每次招收的博士生数不超过一人;

二、选拔的硕博连读生应优先保证有承担国家级科研项目博士生导师的招生需求。

三、拟招收硕博连读生的专业应已在研究生信息管理系统里提交2017级硕博连读生专业培养方案,否则该专业今年不予接收硕博连读生。

四、博士生招生生源较多的学科(如法学、管理科学与工程、技术经济学等人文社科类博士点)不安排硕博连读生的选拔。

五、各有关学院须在9月27日前将《硕博连读生基本情况汇总表》报送研究生院,并附上每位申请人的《福州大学硕博连读研究生申请表》及相关材料。

附件1:硕博连读生基本情况汇总表

附件2: 福州大学硕博连读研究生申请表

(空表可从研究生院下载专区下载)

                                                                                   福州大学研究生院

                                                                                           2017年9月10日