导师管理
 首页  培养与学籍  导师管理

福州大学研究生指导教师职责

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-08 浏览次数:

(1989制定,2005年11月第二次修订)

 

为了充分发挥指导教师在研究培养中的作用,保证研究生培养的质量,全面提高研究生的素质,特制定研究生指导教师职责如下:

    一、研究生指导教师应认真学习党和国家的有关方针、政策,热爱教育事业,熟悉和严格执行学位条例和学校有关研究生培养的各项规定,对培养研究生怀有高度的责任感,不断地提高自己的思想和业务水平,以身作则,为人师表。

    二、对研究生德、智、体、美的全面成长负责,做到教书育人:

    1.在培养过程中,应加强对研究生的政治思想教育。每学期至少二次找研究生谈话、了解研究生各方面的表现和思想状况,及时向学院或学校有关部门反映,配合学校有关部门和学院做好研究生的思想政治工作。积极支持研究生参加校内外各种有益的课外活动,全面提高他们的综合素质;

    2.在学年鉴定和毕业鉴定时,应对所指导研究生的思想政治表现提出评价的意见;

    3.在指导论文工作过程中应对研究生进行“科学道德规范’的教育,树立良好的科研道德;

    4.对因政治思想、道德品质、组织纪律等方面不宜继续培养的研究生,有责任及时向有关部门提出停止继续培养的建议和意见;

    5.协助所在学院指导研究生就业工作。

    三、对研究生的课程学习,论文工作起主导作用,担负起保证研究生培养质量的重要责任:

1.至少承担一门研究生课程的教学任务,认真制订教学大纲、授课计划;自觉遵守《福州大学研究生课程管理条例》;

    2.参加制订专业研究生的培养方案,在规定时间内制定研究生个人培养计划和指导研究生的学期选课计划;

    3.指导和检查研究生的课程学习,教学实践,社会调查和科学研究等活动,定期组织研究生开展学术活动;

    4.指导研究生选择研究课题和学位论文的选题,文献阅读、开题报告,对论文的撰写进行具体的指导,配合学校有关部门和学院按照有关规定做好研究生学位论文答辩、学位授予。

    四、参与商定招生专业目录,承担学院安排的研究生入学考试的命题工作;积极参加研究生招生的评卷和复试工作。

    五、审批研究生业务培养费的使用。

六、对认真覆行导师职责,取得显著成果的导师,在评定各级优秀教学成果奖、优秀教师等奖励方面优先推荐。对获得各级优秀奖的导师,根据情况增加招收研究生的名额,并按学校有关规定在晋级、评定专业技术职务等方面给予优先考虑。对其所指导的研究生论文获得“福州大学优秀研究生论文”的导师,给予物质奖励。

七、对于指导教师不能覆行导师职责,散布极端个人主义,袒护、包庇或默许研究生剽窃他人研究成果,或在研究工作、课程学习、论文答辩中弄虚作假,或支持研究生侵犯学校权益,牟取私利的,视情节和态度分别给予通报批评、暂停招生、取消导师资格直至行政纪律处分。上述处理由学院提出意见,经研究生处审议,报学校批准后执行。