文件规定
 首页  毕业与学位  文件规定

福州大学关于印发金融硕士等专业学位研究生学位论文基本要求的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-08-28 浏览次数:

 

 

 

福大研〔201544

 

福州大学关于印发金融硕士等专业学位

研究生学位论文基本要求的通知

 

各有关研究生培养单位:

现将《福州大学金融硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》、《福州大学社会工作硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》、《福州大学翻译硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》、《福州大学公共管理硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》、《福州大学工程管理硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》和《福州大学艺术硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》印发给你们,自公布之日起执行。

 

                                          

 

                                    2015年7月13

福州大学金融硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

 

(试  行)

 

为了坚持研究生学位标准,统一金融硕士专业学位论文基本要求,保证金融硕士专业学位研究生培养质量,根据全国金融硕士教育指导委员会关于《金融硕士等专业学位研究生指导性培养方案(试行)》、《关于金融硕士不同形式学位论文标准》、《金融硕士专业学位基本要求(2014年征询意见稿)》等文件的精神,制订福州大学金融硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系。

一、金融硕士专业学位论文总体要求

金融硕士专业学位论文是金融硕士研究生从事金融行业及其相关领域的科学研究和应用实践取得的创造性成果和新的见解,并以此为内容撰写而成的,作为其提出申请授予金融硕士专业学位的学术论文(书面文件)。金融硕士专业学位论文的撰写是一项综合训练。对金融硕士专业学位论文的要求和评价应紧密围绕金融硕士专业人才培养的目标,突出金融硕士专业学位教育特点,因此,与金融学硕士学位论文在选题来源、论文形式、基本要求等方面有所区别。金融硕士专业学位论文在质量要求上更着重以下几个方面:

1.金融硕士专业学位论文选题应紧密结合金融行业领域实际,具有明确的现实意义和应用价值。

2.金融硕士专业学位论文研究应有一定的技术难度、先进性和工作量。

3.金融硕士专业学位论文内容要有一定的理论深度、独立见解和应用价值。

4.金融硕士专业学位论文应采用金融学科及其相关学科的理论、知识和方法展开规范严谨的分析,发现问题、调查研究和解决问题的能力。

5.应强调运用数量化分析方法和计算工具,特别是数学优化、统计推断等方法和科学计算软件,利用丰富的金融数据和事实进行观测、分析和验证,支持相关结论。

6.研究结果对解决现实金融问题具有参考价值和指导意义。

7.学位论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范。

学位论文应在指导教师的指导下独立完成,学位论文要有一定的工作量,正文字数原则上不少于2-3万字。

二、论文基本类型和基本要求

(一)选题要求

金融硕士专业学位论文选题应来自于实际问题,学位论文内容应与金融实践紧密结合,体现学生运用金融及相关学科理论、知识和方法分析、解决金融实际问题的能力,应着重对实践问题的分析。

(二)论文形式和撰写的基本要求

论文形式主要包括专题研究、调研报告、案例分析、投融资项目(金融产品)设计等四大类,基本要求如下:

1.专题研究

针对我国经济改革、金融实际中的典型、有代表性的某一方面的宏微观问题。运用经济学、管理学理论进行深入、专注的分析研究,提出系统的解决方案。

1)选题

来源于实际需求,是当前金融领域的重要问题。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的理论意义和实践价值。

① “专”,即提倡“小题大做”或“小题深做”,针对金融领域的某个具体问题展开。

② “实”,理论联系实际,目的是解决金融实际中的实际问题,体现实际意义和价值。

③ “新”,体现应用方法的创新,综合运用所学的经济、管理理论,提出独立的见解,得出有创新性的研究成果。

2)研究思路

① 检索文献:广泛阅读期刊、杂志等国内外文献资料,借鉴成功经验。

② 调查研究:采用问卷、访谈、资料分析等调查方法,调查宏观经济、行业、企业、竞争对手的现状,通过定性和定量进行分析。

③ 方案设计:从现实出发,运用经济、管理理论,借鉴先进经验,提出创造性的解决方案,注重方案的创新性和可行性。

④ 组织实施:强调方案实施的可操作性、可控性和实用性。

3)研究内容

具有一定的广度和深度,针对研究命题查阅国内外文献资料,掌握前人已做的工作或得到的结论,提出作者的见解、观点,并说明观点的正确性及其理论和实际意义。具体包括:

① 相关理论概述:国内外相关经济、管理理论的发展和主要内容。

② 经济、金融环境评价:包括宏观环境、行业环境、企业及其竞争对手的分析。

③ 现状、问题与原因分析:描述企业运行状况、存在问题及其成因分析。

④ 解决方案设计:针对关键问题拟定具体解决措施。

⑤ 方案实施步骤:综合现有条件和实际,组织具体实施途径。

4)研究方法

遵循经济、金融和企业运行规律,运用经济、管理理论,采用规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

5)研究成果

给出明确的研究结论,提出相应的对策或建议,具有可操作性和应用价值。研究成果应体现作者的创新,反映出作者已掌握了坚实的金融理论和系统的专业知识,有独立担负专门技术工作或解决实际业务问题的能力。

6)撰写要求

专题研究报告由封面、题目、中英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献等组成。正文字数一般为2-3万字,组成及具体要求如下:

① 绪论:对研究命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述专题研究的必要性和重要性,并简述本专题研究报告的主要内容。

② 理论基础或研究现状:对专题研究所使用的理论,要求选择恰当、阐述正确清晰。对国内外研究现状进行梳理和评述。

③ 研究背景:对研究对象的现状和存在的问题进行清晰的描述和分析。

④ 研究方法:针对研究命题,主要介绍所采用的方法和程序,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。要求研究方法规范、科学、先进、合理。技术手段包括资料检索、实地调查、数据统计与分析等多种方式。

⑤ 资料和数据分析:采用科学合理的方法对研究资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

⑥ 结论:系统地概括研究报告所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者的创新,简要描述研究成果的应用价值。

2.调研报告

针对政府部门、金融行业、企业及其它组织的投融资实际问题进行调查研究,在掌握翔实资料的基础上,运用科学的调查分析方法,找出问题的本质,得出有说服力的结论,最后提出有应用价值的相关决策建议。

1)选题:来源于实际需求,是当前金融相关领域的重要问题。针对金融领域的典型案例,以点带面,辩证、全方位审视问题的本质,进而提炼结论。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的理论意义和实践价值。

2)研究思路

① 清晰背景:交代清楚调查背景。

② 深入调查:应当详细了解金融领域的实际,注重座谈、访谈、观察、问卷等定性和定量方法采集第一手资料。

③ 分析研究:采用经济、管理理论和方法,科学分析,发现和总结规律。

④ 据实言理:整理归纳客观的事实,引用有说服力的数据、事例,生动、形象地表达正确的观点。

3)调研内容

具有一定的广度和深度,既要包括被调研对象的国内外现状及发展趋势,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。调研工作有一定的难度和工作量。具体要求:

① 标题:一般由调查对象、事由、文种三要素组成的完全式标题。

② 前言部分阐述调查工作的基本情况:调研背景、目的、对象、依据、时间、范围、方法等。

③ 主体部分进行现状描述、问题分析:采用纵式结构、横式结构或纵横式结构进行阐述分析,提出对策建议。

④ 结语部分:采用总结性、启发性、建议性和号召性的语言进行归纳总结。

4)研究方法

遵循经济、金融和企业运行规律,运用经济、管理理论,采用规范、科学、先进、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信、内容翔实。如果调研报告是对企业进行诊断,则要求所完成的报告必须具有一定的代表性,并对所诊断对象进行分析。

5)研究成果

给出明确的调研结论,提出相应的对策或建议,研究结论和建议具有可信度和说服力。如果调研报告是对企业进行诊断,应进行理论提升,并提出改进的方案和措施等诊断意见。成果应体现作者的创新,反映出作者已掌握了坚实的金融理论和系统的专业知识,有独立担负专门技术工作或解决实际业务问题的能力。

6)撰写要求

调研报告由封面、题目、中英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献、附件等组成。

① 绪论:对调研命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述被调研命题的必要性和重要性,并简述本调研报告的主要内容。

② 调研方法:针对调研命题,主要介绍调研范围及步骤,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。

③ 资料和数据分析:采用科学合理的方法对调查资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

④ 对策或建议:对调研对象存在的问题或者调研结果应用于实际中可能出现的问题,提出相应的对策或具体建议。对策及建议应具有较强的理论与实践依据、具有可操作性及实用性。

⑤ 总结:系统地概括调研报告所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出哪些结论是作者独立提出的,简要描述调研成果的应用价值。

⑥ 有完整的附件:调查用问卷、原始调查资料、分析工具或软件说明等一律作为附件

⑦ 调查报告字数:字数不少于30000,其中调查方案说明不少于10000字,调查结果处理不少于15000字。

3.案例分析

1)选题

针对金融领域个案进行研究,以实践中成功或失败的具体案例为背景,运用相关理论对其加以论述和评价,通过案例分析发现本质,找出规律,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。案例应具有真实性和代表性。

① 真实性:案例应真实、具体,真正体现经济、管理理论与当前金融领域实践的有机结合,数据资料需取得案例所在单位负责人的许可。

② 客观性:真实、准确、客观地记录和描述事件发生的过程。

③ 相关性:选取与经济、管理课程涉及的相关理论对案例进行提炼,总结出规律、经验和教训。

2)研究思路

① 收集案例素材:案例素材主要来源于政府部门、金融领域的亲身经历和管理实践。

② 确定案例标题:标题突出金融案例的典型情境或反映案例中事件的主题。

③ 介绍案例背景:简要介绍金融案例中事件所发生的时间、地点以及原因、条件等基本情况。

④ 描述案例事件与过程:围绕金融案例主题阐述事件发展过程、出现问题及其原因,以及解决措施及其效果。

⑤ 对案例的反思:回顾、总结解决问题的经验、教训及其借鉴意义。

3)研究内容

对金融案例对象和事件进行描述,包括解决某一问题的全过程以及实际后果(成功经验或失败教训)。综合运用经济、管理理论,对案例进行诊断和剖析,提出具体的分析意见和改进建议。对案例分析类型的论文,应保持数据间的协调性,除案例主体外,作者应写出足够的分析性内容并形成研究结论。

4)研究方法

综合运用基础理论和专业知识对所研究的问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、定性定量分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

5)研究成果

给出明确的改进问题的对策和建议,分析结果具有一定的理论价值和实际应用价值,成果应体现作者的新观点或新见解。

6)撰写要求

案例分析报告由封面、题目、中英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献等组成。正文字数一般为23万字,组成及具体要求如下:

① 绪论:对研究问题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述研究问题的必要性和重要性,并简述论文的主要内容。

② 案例描述:对案例公司进行完整、清晰的描述,必要时还应对公司所处行业或市场背景进行描述。对案例涉及的公司管理问题应交待清楚。

③ 案例分析:除了对案例进行综合评述外,还应对主要价值点进行分析和提炼。

④ 对策与建议:针对案例所涉及的有关问题,给出改进对策或建议。

⑤ 总结:系统地概括论文所涉及的所有工作及其主要结论,重点描述论文研究的新问题、新方案或新结论,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。

4.投融资项目(金融产品)设计

针对政府部门、金融行业、企业及其它组织的目标规划和发展战略,开展投融资项目(金融产品)的方案设计、分析论证、组织决策、价值判断、风险控制与总结评价等一系列创新研究。

1)选题

① 目的性:针对现实中政府、金融行业、企业为实现既定目标和战略的投融资(金融产品)需求。

② 创新性:体现金融制度、金融组织和金融业务方面的创新。

③ 价值性:通过降低金融交易成本,提高交易效率,规避管制、配置风险,增加流动性等不断创造价值。

2)研究思路

① 确定金融产品设计目标:将政府、企业对投融资项目的需求转化为具体的、可操作性的结构设计目标。

② 选择设计方案:在既定的市场约束、技术约束和制度约束下,运用金融理论作指导,选择成本最低的金融产品方案。

③ 金融产品结构及其定价分析:包括可比性的产品定价和不可比性的产品定价,以及定价方法的创新。

④ 风险收益特征分析:应用情景分析、VAR方法、模拟方法等来获取这些特征。

⑤ 金融产品标准化:从交易单位、计价单位、信息披露、交割方式、期限、仲裁机制等进行标准化,以适应大宗交易要求。

3)研究内容

分析政府、企业投融资项目(金融产品)需求,开展市场调研和相关产品跟踪调查,确定产品的竞争力因素,预测产品的风险和全面可行性分析,制定完整详细项目计划、细化产品原型、定义产品详细特征、产品对系统和管理的影响,在此基础上进行产品定价,以及实施业务的风险评估和控制等,最后提出一系列具体组织实施方案。

4)研究方法

运用资本资产定价、资产组合、风险管理等金融、管理理论和方法,掌握翔实准确数据资料,进行科学严谨的分析论证。

5)研究成果

品设计方案具有一定的理论价值和实际应用价值,体现作者的新观点或新见解。

三、论文格式要求

金融硕士研究生的学位论文格式应符合《福州大学研究生学位论文规范》,主要应包括以下部分:

1)封面

2)中英文摘要、关键词

3)独立完成与诚信声明

4)目录

5绪论(选题的依据与意义,包括国内外文献资料综述等)

6)论文主体部分

7)结

8)参考文献

9)必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、论文发表等)

10)致谢

四、学位论文评价指标

金融硕士专业学位论文的评阅主要从选题、理论与方法、数据与素材、现实价值、可行性与创新性、规范性与写作能力等六方面进行评价。

一级

指标

二级指标

主要观测点

参考

权重

1.1选题的背景(5

1)来源于实际问题

2)系所属金融相关领域的研究范畴

15

1.2研究现状(5

1)文献资料的全面性、新颖性

2)总结归纳的客观性、正确性 

1.3目的及意义(5

1)目的明确

2)具有必要性

3)具有实践价值

2.1内容的合理性(15

1)内容全面,具有一定广度

2)内容细致,具有一定深度

3)资料与数据全面、可靠 

40

2.2方法的科学性(15

1)过程设计合理

2)资料与数据分析科学、准确

2.3工作的难易度及工作量(10

1)工作量饱满

2)工作具有一定难度

3.1研究成果的可靠性(10

1)成果明确、具有可信度

2)成果具有合理性及先进性 

30

3.2研究成果的实用性(10

1)具有实践价值

2)对策或建议(产品设计方案)具有明确的指导作用,具有一定理论价值或实用价值

3)未来可产生经济效益或社会效益

3.3研究结果的新颖性(10

体现作者的新思想或新见解

4.1摘要(4

1)表述简洁、规范

2)能够反映研究报告的核心内容

15

4.2文字论述(8

1)具有较强的系统性与逻辑性

2)文字表达清晰,图表、公式规范

4.3参考文献(3

引用文献的真实性、权威性、规范性

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60


福州大学社会工作硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

 

(试  行)

 

一、社会工作硕士专业学位论文要求概述

社会工作(social work)作为一种专业,它涉及4个基本要素。一是工作对象(即服务对象、案主或当事人):社会工作对象包括个人、团体、家庭、社区、组织和社会等多个层面。虽然,社会工作也把普通人士和强势人士纳入服务范围并提供预防性和发展性服务,但是,弱势群体始终是社会工作的核心服务对象。二是服务提供者:社会工作一般由福利部门和服务机构供给和实施,社会工作研究者在其中发挥重要的作用。三是目标:社会工作旨在促进环境的适应性平衡,其基础目标是发挥补救性或治疗性功能,协助解决人与环境因互动不当而引发的问题;中间目标是满足个人和社会的需要,使其更好地发挥社会功能;最终目标是消减不公平,维护社会公正。四是手段:社会工作实现目标的手段可以是助人自助从而帮助服务对象提高能力,可以是推动社会环境的改善或重新组合,也可以是上述两者的综合运用。因此,社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法实施的助人服务活动。

社会工作硕士主要培养德、智、体全面发展的社会工作管理与实务人才,侧重于社会工作管理。本专业旨在使学生熟练掌握社会科学的基础知识和社会研究方法,通晓社会工作的理论与实务,了解我国社会政策,具备从事实际社会工作与管理的知识与能力,为政府部门及非政府社会服务机构培养德才兼备的、适应社会建设需要的高层次、复合型、应用型社会管理与社会服务专门人才。

社会工作硕士研究生教育以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次社会工作人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求,其突出特点是学术性与职业性紧密结合,获得社会工作专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的社会工作职业背景的工作。因此,社会工作专业学位硕士的学位论文主要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

根据国家教育部社会工作专业硕士学位指导性培养方案的规定,结合已有的培养经验和研究成果,社会工作硕士专业学位论文的形式可以是研究论文、项目设计与评估分析以及政策研究等。

1.选题要求

本专业硕士生的学位论文应是以社会工作(社会政策)实务和实践为基础的研究论文。内容可以是:社会工作实务和实践的具体做法和模式分析,社会服务机构管理实践分析,具体的社会政策(制定或实施)的调查和分析,本土社会工作实践的梳理、分析和改进。

2.学位论文形式和总体基本要求

社会工作硕士专业学位论文可以是实务研究、项目设计与评估分析、政策研究类论文三种形式。要求研究生结合自己的、比较系统的社会工作实习(实践),展开资料分析和相应的理论分析(包括一般理论、服务模式或理念的阐述),并能提出自己的解决实际问题、改善社会工作(社会政策)的建议或见解。学位论文应当观点正确、表达清晰、资料充分、论证合理、逻辑严密,具有一定的创新性,并在某一社会服务领域具有一定的实践价值或理论价值。该研究应对社会服务、社会政策中的一些具体问题的解决具有较强的指导意义。

二、社会工作硕士专业学位论文形式及基本要求

(一)实务研究

1.内容要求

1)选题:社会工作硕士专业学位论文选题应该服务于社会建设、社会政策、公益服务、社会组织发展以及社会工作实务,论文选题应该与专业的实践环节和过程紧密结合,强调研究以实际问题为导向,研究的主题和视角应该与社会学等学科的以理论研究或纯粹的概念建构的研究生论文有一定的区分度。论文要有一定的技术难度、先进性和工作量,能比较充分地体现研究者综合运用社会工作的理论、方法和技巧去分析、解释、解决社会工作领域各种问题的能力。

2)研究内容:针对所研究的问题查阅文献资料,掌握国内外本议题的研究现状与发展趋势,对社会工作实务的模型、策略、方法、技能,或某实务领域的知识开展研究,在实际服务中提供验证和发展社会工作的方法和知识。研究工作具有一定的难度及工作量。

3)研究方法:综合运用社会工作基础理论和专业知识对所研究的问题进行分析研究,采用规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展工作,方案合理,数据翔实准确,分析过程严谨。

4)研究成果:在科学理论和方法的指引下,形成研究论文。研究成果具有一定的先进性或创新性和实际应用价值,成果应体现作者的新观点或新见解。

2.撰写要求

应用研究论文由摘要、正文、参考文献、致谢等组成。正文字数一般不少于3万字,组成及具体要求如下:

1)绪论:阐述所开展的应用研究命题的背景及必要性,对应用研究命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,同时,对研究中经常提及的主要概念予以扼要界定,并简述应用研究工作的主要内容。

2)文献综述:梳理所研究问题的国内外已有的研究成果,并结合所要开展的研究议题对上述国内外现有的研究成果进行分析和评价,同时阐明本研究与上述提及的他人研究的差异。

3)研究方法:在理论分析框架的指引下,陈述研究的基本思路,同时根据质性研究或量化研究的规范,报告研究对象的选取方法及其构成或特征、资料收集工具、资料收集程序及资料分析方法。

4)研究与分析:在理论分析框架或研究框架的引导下,综合运用社会工作和相关学科的基本理论以及社会工作的专业知识、具体的研究方法对所研究的问题展开分析、论证或者检验,最终获取研究结果,回答研究问题或验证假设。

5)总结:系统地概括研究所开展的主要工作尤其是研究的基本结论,并明确指出研究者在研究中的新发现、新思路或新见解;简要表述根据研究结果所提出的有针对性的改善建议;如果在研究中发现与所研究问题相紧密联系的另外议题,在此也可以作一个简短的、启发性的延展讨论。

(二)社会工作项目设计与评估分析

社会工作专业学位硕士项目设计与评估分析学位论文选题应该服务于社会建设、社会政策、公益服务、社会组织发展以及社会工作实务,论文要有一定的技术难度、先进性和工作量,能比较充分地体现研究者综合运用社会工作和项目管理的理论、方法及技术分析、解释、解决社会工作领域中的社会服务项目设计、实施、评估等环节所存在问题的能力。

1.内容要求

1)选题:来源于实际需求,社会工作机构、相关机构或企业发展中需要解决的本领域项目设计和评估。主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会价值或应用前景。

2)研究内容:针对社会工作实务领域里的实际需要和真实问题,形成某个社会服务或社会管理的项目,开展从项目调研、项目设计、项目执行到项目评估的服务试验,在进行有效性和可行性的科学分析的基础上形成完整的项目报告。

3)研究方法:综合运用社会工作专业知识(包括社会工理论和方法)、社会公益服务项目管理理论和方法、社会工作实务领域经验,采取定量研究或质性研究方法对项目的服务对象进行需求调查或问题分析,生成项目的目标、服务计划和实施方案;充分运用项目管理理论和方法推进项目的实施、项目的可行性、风险性以及服务成效的科学评估。

4)研究成果:在社会工作理论、方法与项目管理理论和方法运用的基础上,提出项目报告和完成项目实施,包括服务对象需求分析、项目设计方案、项目实施过程、项目成效评估等。项目报告具有一定的先进性或创新性或实际运用价值,成果应该体现研究者的新发现、新观点或新见解。

2.撰写要求

项目设计与评估类论文正文一般不少于3万字,同时应该以附件的形式提供项目设计书、评估报告等各类相关文本。

1)绪论:阐述项目背景及规划设计的必要性,重点介绍与研究主题有关的实务对象特征、问题等方面信息,阐述项目的技术、所要解决的关键问题,等等。对国内外类似项目应该有清晰的描述与分析,并简述本项目规划设计的主要内容。

2)需求评估(或问题分析):说明研究议题的现状及后果,并根据调研资料或文献资料剖析其产生的原因及其机制,探寻其可以改善的方向和途径。

3)方案目标:在前述需求评估和改善方向的指引下,制定项目的总体目标、具体目标和行动方案等事项,并体现操作性、可行性和可测量性。

4)实务模式:详细描述项目设计的理念、技术原理方法和可行性,并将可以达成方案目标的既有实务模型、方法或经研究者提炼而得的模型、方法等整合为一个整体,为实务推展提供内容结构。

5)实务内容:参照实务模式的结构,提炼和说明实务开展的实际内容以及实务推展的过程。

6)结果评估:根据方案目标及其相应的指标,采取科学的方法和模型对项目成效进行评估,并说明采用科学测量手段所获得的信息。

7)总结:系统地概括项目设计及实施、推行所涉及的主要工作和主要结论;明确指出研究者在规划设计中的新思路或新见解;针对研究、设计和评估中的某些议题提出多层面的、相应的对策建议。

(三)政策研究类论文

1.内容要求

1)选题:社会工作专业硕士政策研究类学位论文选题应该选择社会建设、社会福利制度、公益服务、社会组织及其发展以及社会工作实务等与社会政策有关的议题开展研究,论文要有一定的技术难度、先进性和工作量,能比较充分地体现研究者综合运用社会工作和社会政策的理论、方法及技巧分析、解释、解决社会工作领域里政策问题的能力。

2)研究内容:选择与临床社会工作或宏观社会工作有关的社会政策及其问题查阅文献资料,掌握国内外有关本议题的研究现状与发展趋势,对与社会工作有关的社会政策的模型、策略、方法、技能,或某实务领域实践情境等开展研究,在实际服务提供中验证和发展社会工作相关的社会政策的方法和知识。

3)研究方法:综合运用社会工作、政策分析和相关学科的基本理论以及专业知识对所研究的社会政策问题进行分析,研究过程中充分利用定量研究和质性研究的方法开展各个环节的研究工作。研究方案科学可行,资料或数据翔实准确,分析过程严谨合理,对策建议现实可信。

4)研究成果:在科学理论和方法的指引下,提出社会政策研究报告。报告具有一定的先进性或创新性或实际运用价值,应该体现研究者的新发现、新观点或新见解。

2.撰写要求

社会工作硕士专业学位政策研究类论文正文字数一般不少于3万字,论文的结构及基本要求如下:

1)绪论:详细阐述所研究社会政策的相关背景,交代所研究的社会政策在制定、实施、推广、落实等各个环节上所存在的缺陷或不足,说明研究目标,指出研究意义,陈述所要探讨的具体问题或提出研究假设。

2)文献综述:梳理所研究的社会政策及其问题的国内外已有成果,明确既有研究成果及存在问题,并结合所要开展的研究议题对上述现有的研究成果进行分析和评价,同时阐明本研究与上述提及的他人研究的差异,呼应绪论部分的研究问题和研究目标。

3)研究方法:根据文献综述的结果,参照研究问题,引入可以解释所研究议题的理论,提炼出适用于本研究的变量及其关系,进而形成本政策研究的分析框架;根据质性研究或量化研究的规范,报告研究对象的选取方法及其构成或特征、资料收集工具、资料收集程序及资料分析方法。如果需要推展实务,应说明实务的具体内容。

4)研究分析和论证:参照研究问题和研究架构,在依托科学测量方法或论证方法的基础上,报告主要的研究结果,回答研究问题。

5)总结:系统地概括研究所开展的主要工作尤其是研究的基本结论,并明确指出研究者在研究中的新发现、新思路或新见解;简要表述根据研究结果所提出的有针对性的改善建议;如果在研究中发现与所研究问题相紧密联系的另外议题,在此也可以作一个简短的、启发性的延展讨论。

三、社会工作硕士专业学位论文格式规范基本要求

(一)社会工作硕士专业学位论文撰写要求

社会工作硕士专业学位论文必须包含以下9个方面的基本内容:

1)学位论文封面(中英文)

2)学位论文原创性声明

3)学位论文版权使用授权书

4)学位论文摘要及关键词(中英文)

5)学位论文目录

6)学位论文正文

7)参考文献

8)附录

9)致谢

对于学位论文9个方面的内容,都有具体的要求,尤其正文部分,需要包括绪论、论点、论证、论据、结论及研究方法和相关分析等基本内容。论文要结构完整、逻辑清晰、文字流畅,有理论分析和观点概括;行文、图表、引文、注释、参考文献要符合学术论文要求。

(二)社会工作硕士专业学位论文格式要求

1.学位论文封面(中英文)

封面中文标题要求黑体,一号字体;英文标题为Times New Roman,小二号字体;专业类别、作者姓名、指导教师、答辩日期等内容为宋体,四号字体。其中指导教师处需要把校内外导师并列填写。

2.学位论文原创性声明和学位论文版权使用授权书

学位论文原创性声明需作者本人、校内外导师均需签名。

3.学位论文摘要及关键词(中英文)

摘要是论文内容的总结概括,应突出学位论文的创造性成果或新见解,摘要下方注明本文的关键词(4-6个)。摘要包括中文摘要和外文摘要,关键词也分中外文。中外文摘要及关键词要内容一致。中文摘要约600字。

中文摘要及关键词的具体内容要求宋体,小四号,1.5倍行距。

英文摘要及英文关键词的具体内容要求Times New Roman,小四号,1.5倍行距。

4.学位论文目录

论文目录页排版一般排到三级标题,必须标明页码。论文目录含论文正文章节、附录、参考文献、后记等。

5.正文内容

正文是学位论文的主体和核心部分,一般包括绪论、各具体章节、结论等。正文内容必须实事求是,准确完备,合乎逻辑,层次分明,文字通畅。

引文必须作注释,不能只列参考文献而对引用文字不注明出处,应注明所引文字的页码。

各章节的各级标题按照模板内容自动输入。具体来说,一级标题(章标题,如第一章、第二章、第三章)为黑体,小二号字体;二级标题(节标题,如第一节、第二节、第三节)为黑体,小三号字体;三级标题(一、二、三)为黑体,四号字体;四级标题((一)、(二)、(三))为黑体,小四号字体;五级标题(123)为黑体,小四号字体。

正文文字为宋体,小四号字体,1.5倍行距。

6.参考文献

作者在正文中引用的文献要在此罗列出来,以一定的标准用序号排列。参考文献要列出文献编、著、撰、译者等文献责任者的姓名、出版地点、出版机构、出版时间,报刊还需列出年份、卷、期或版次。参考文献按照《<中国学术期刊(光盘版)>检索与评价数据规范(试行)》的要求进行编排。参考文献具体要求遵照学校学位论文的要求。

参考文献的文字要求为宋体,五号字体,1.5倍行距。

7.附录和致谢

附录是正文主体的补充。附录、致谢的文字要求为宋体,五号字体,1.5倍行距。

8.图表要求

若正文中有图或表,按章节编排。如第一章第一个图为“图1-1,图标题置于图下,居中,文字要求为小五号,宋体;图如果有来源、需标明来源置于图标题下,自己制作、不用标识。第一章第一个表为“表1-1,表标题置于表上,居中,字体要求为小五号,宋体;如果有来源、需标明来源并置于表下,自己制作、不用标识。

四、评价指标

(一)实务研究、项目设计与评估分析两种形式学位论文评价指标

一级

指标

二级指标

主要观测点

参考

权重

选题与综述

15

1.1选题背景

●来源于社会工作实际,对研究问题的发生、发展以及变化有比较全面了解

●有一定的先进性和新颖性

●属于社会工作研究领域

5

1.2选题意义

●选题聚焦明确

●具有必要性和应用前景

5

1.3国外相关研究分析

●综述相关研究领域研究的发展与现状的全面,文献资料的新颖性

●对相关研究归纳、总结和评述的客观性、正确性

5

内容

45

2.1对社会工作领域的基础知识的掌握和应用

●论文能体现研究者在社会工作及相关领域中系统、扎实和比较宽泛的知识基础

10

2.2研究内容的科学性、合理性和实践性

●研究思路清晰,方案设计或论证合理、可行

●内容明确、详实、深入,资料和数据分析科学、正确,或者研究的问题与论据、论证相互紧密配合

●资料与数据、图表等佐证材料齐全,可信

●结论和结果分析符合科学要求

15

2.3论文的实践性

●研究成果对探索的问题有科学的分析与合理的解释

●研究发现或建议、对策对社会工作实务具有启发、借鉴或指导意义

10

2.4工作难易度及工作量

●研究工作量饱满

●研究工作具有一定的难度

10

成果

25

3.1研究成果的应用价值

●成果研究成果明确、符合学科规范,具有应用价值

●成果的可信度与有效性

●具有潜在的社会效益

10

3.2成果先进性与新颖性

●具有新思路或新见解,对社会工作的知识、技能提供新的知识或见解

15

写作规范性

15

4.1摘要

●表述简洁、规范

●能够反映研究的核心内容

4

4.2文字论述

●论文层次分明,结构合理,具有较强的系统性与逻辑性

●文字流畅、表述清晰,行文、图表,公式规范符合格式规范与要求

●文件规范

8

4.3参考文献

●引用文献的真实性、权威性、规范性

3

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

(二)政策研究类论文形式学位论文评价指标

一级

指标

二级指标

主要观测点

参考

权重

选题与综述

15

1.1选题背景

●来源于社会工作实际,对研究问题的发生、发展以及变化有比较全面了解

●有一定的先进性和新颖性

●属于社会工作研究领域

5

1.2选题意义

●选题聚焦明确

●具有必要性和应用前景

5

1.3国外相关研究分析

●综述相关研究领域研究的发展与现状的全面,文献资料的新颖性

●对相关研究归纳、总结和评述的客观性、正确性

5

基础

知识

10

对社会工作领域的基础知识的掌握和应用

●论文能体现研究者在社会工作及相关领域中系统、扎实和比较宽泛的知识基础

10

准确性与针对性(20

评估方法运用的准确性

●运用恰当的方法准确地评估需求和政策的效果

10

对策建议具有针对性

●政策建议的提出有的放矢且具有可行性

10

应用性及论文价值

40

研究的科学性

●研究思路清晰,方案设计可行

●资料和数据分析科学、准确,或者研究的问题与论据、论证相互紧密配合

●结论和结果分析符合科学

15

工作的难易度及工作量

●研究工作量饱满

●研究工作具有一定的难度

10

论文的实践性

●研究成果对探索的问题有科学的分析与合理的解释,研究发现或建议、对策对社会工作实务具有启发、借鉴或指导意义

15

论文规范性

15

4.1摘要

●表述简洁、规范

●能够反映研究的核心内容

4

4.2文字论述

●论文层次分明,结构合理,具有较强的系统性与逻辑性

●文字流畅、表述清晰,行文、图表,公式规范符合格式规范与要求

●文件规范

8

4.3参考文献

●引用文献的真实性、权威性、规范性

3

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60


福州大学翻译硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

 

(试  行)

 

一、总体要求

翻译硕士专业学位论文是研究生所学基础理论、专门知识、专业技能和职业道德的综合反映,也是研究生申请硕士学位的依据之一。翻译硕士专业学位论文应充分体现高层次应用型翻译人才的培养要求,其写作目的在于使学生通过整理和提炼翻译实践工作中的问题,综合运用所学知识分析并解决问题,培养其在翻译工作中自我反思和自我提高的能力,确保其自身专业的可持续成长,同时也为专业实践提供有价值的参考。翻译硕士专业学位论文应由研究生在导师的指导下独立完成,所需时间约为12个月(包括开题)。

二、论文形式

为了提高翻译硕士培养质量,引导翻译硕士专业学位论文研究工作面向实际,解决实际问题,培养符合企事业需要的高层次翻译专门人才,根据教育部翻译硕士教育指导委员会的《翻译硕士专业学位研究生指导性培养方案》,学位论文的形式为翻译实践报告(翻译项目报告)或翻译研究论文,每届学生中翻译实践报告或翻译项目报告类论文在同届论文中所占比例不少于70%适用口译方向与笔译方向

三、写作语言及字数

学位论文的写作语言可为中文或英文,字数不少于15000字(英文)或不少于30000字(中文)。

四、论文撰写基本要求

(一)翻译实践报告(翻译项目报告)

1.翻译选材

翻译实践报告须选择未有过译本的中英文非文学文本。翻译项目报告可基于为某实践机构承担的非文学或文学翻译项目。翻译选材应具有一定难度和足够的工作量,论文能反映翻译硕士的知识面、翻译水平、解决翻译实际问题的能力,应体现翻译的语言转换能力、跨文化意识以及译文受众意识。

2.翻译实践报告内容及撰写要求

论文一般由封面,中、英文扉页,声明,中、英文摘要,关键词,目录,正文,参考文献,致谢,附录等部分组成。具体要求如下:

1)引言:应交代与所研究问题相关的背景,选题说明等,提出研究的问题,翻译文本简介;该文本类的翻译特点、翻译文本来源、翻译策略、研究目的、论文结构等。

2)翻译实践项目/案例分析:围绕研究问题对翻译实践案例进行分析是学位论文的核心部分。论文应根据所选翻译项目/案例的专业类别,从专业翻译的角度,运用所学专业知识和理论知识,对案例进行分析。包括应用性的理论探讨、翻译文本问题及解决过程和结果。分析应客观有据,分析方法和分析过程须体现专业要求。

3)结语:应在案例分析的基础上对实践过程和解决方案给予总结,能够为翻译实践提供有一定应用价值的参考依据。

4)参考文献:学生必须按照学术规范列出在论文写作过程中所参考或引用过的各种文献资料(参照附件:各类参考文献著录标识)。

5)附录:论文附录部分应列出案例的翻译文本全文,可以是一个完整文本,也可以是一组主题相似的文本,原文字数英语不少于8000字,汉语不少于10000字;口译应提供音频或视频材料,时间在30分钟以上(包括原语与译语录音,可以是英译汉,也可以是汉译英)。口译中涉及论文所举例子的相关部分应进行转写。

(二)翻译研究论文

1.选题

专业学位研究论文应为应用层面的研究。注重选择与现实需求联系紧密的翻译实践中的现象或问题进行理论分析,选材应具有一定难度和足够的工作量,论文能反映翻译硕士的知识面、理论分析能力。

2.研究论文的内容及撰写要求

论文一般由封面,中、英文扉页,声明,中、英文摘要,关键词,目录,正文,参考文献,致谢,附录等部分组成。具体要求如下:

1)引言:应交代与所研究问题相关的背景,提出研究的问题,阐释本研究的主要内容、目的和意义等。

2)研究问题描述:根据研究问题的需要,对本研究进行描述,介绍本研究问题选题背景与研究过程。

3)研究分析:围绕研究问题进行理论和实践分析论证是学位论文的核心部分。论文应根据所选翻译问题的专业类别,从专业翻译的角度,运用所学专业知识和理论知识,对所研究问题和现象进行分析或论证。分析应客观中立,分析方法和分析过程须体现专业要求。

4)结语:应在研究分析的基础上对论文所提问题和解决路径给予总结,能够为翻译实践提供有一定应用价值的参考依据。

5)参考文献:学生必须按照学术规范列出在论文写作过程中所参考或引用过的各种文献资料(参照附件:各类参考文献著录标识)。

四、评价指标

评价

指标

评价要素

参考

权重

选题

●选题来源于翻译实践或翻译项目,具有翻译专项任务特征(翻译实践报告或翻译项目报告)

●选题来源于翻译实践或翻译项目,具有应用层面的理论研究特征(研究论文)

15

创新性

●以新的视角探索解决问题的途径与方法(翻译实践报告或翻译项目报告)

●以新的视角探索翻译问题,研究具有一定的理论或实践价值(研究论文)

10

专业性

●翻译实践/翻译项目/案例的内容、分析及结论能体现相关学科领域的专门知识和专业能力,有严谨的专业规范性(翻译实践报告或翻译项目报告)

●翻译研究的问题描述、理论分析、论证及结论能体现相关学科领域的专业理论知识,有研究的专业规范性(研究论文)

●适当的工作量及一定的研究难度

40

应用性

●翻译实践/翻译项目/案例对实践具有实际指导意义(翻译实践报告或翻译项目报告)

●研究问题对翻译实践具有实际指导意义(研究论文)

20

规范性

●资料引证、分析、文字、图表准确、规范

15

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

五、评审

学位论文采用匿名评审制。须经至少2位校外论文评阅人评审通过后方能进入答辩程序。答辩委员会由3-5人组成,其中必须有一位具有丰富的口译或笔译实践经验且具有高级专业技术职称的专家。

 

附件:各类参考文献著录标识


附件:

各类参考文献著录标识

专著 [M],期刊文章 [J],论文集[C],论文集文章 [A],报纸文章[N],网络文献[OL],学位论文[D],其他各类文献[Z]。主要示例如下:

1)专著

主要责任者. 文献题名(英文文献用斜体)[M]. 出版地:出版社,出版年. 例如:

吕叔湘. 现代汉语八百词 [M]. 北京:商务印书馆,1999.

Munday, J. Introducing Translation Studies Theories and Applications 2nd ed. [M]. London & New York Routledge, 2008.

2)期刊文章

主要责任者. 文献题名 [J]. 刊名(英文刊名用斜体),年(期):起止页码例如:

胡壮麟. 评语法隐喻的韩礼德模式 [J]. 外语教学与研究,20002):89-94.

Molina, L. & A. H. Albir. Translation techniques revisited A dynamic and functionalist approach [J]. Meta, 2002 4): 498-512.

3)论文集、编著中的析出文献

析出文献主要责任者. 析出文献题名[A]. 原文献主要责任者. 原文献题名(英文文献用斜体)[C]. 出版地:出版社,出版年:起止页码. 例如

傅勇林. 译学研究范式:转向、开拓和创新 [A]. 杨自俭(主编):译学新探 [C]. 青岛:青岛出版社,2002 386-410.

Chesterman, A. Problems with Strategies [A]. Károly, K. & A. Fóris eds.. New Trends in Translation Studies In Honour of Kinga Klaudy[C]. BudapestAkadémiai Kiadó, 2005 17–28.

4)报纸文章

主要责任者. 文献题名 [N]. 报纸名(英文报名用斜体),出版年月日. 例如:

张炳阳. 今天我们需要什么样的外语人才 [N]. 光明日报,200731.

5)网络检索文献

主要责任者. 文献题名 [OL]. 网址 (检索时间). 例如:

Pérez-Lerous, A. et al. Learning definite determiners Genericity and definiteness in English and Spanish [OL]. http//www.bu.edu/bucld/files/2011/05/28-perez-lerous.pdfaccessed 23/03/2012

6)译著

原著者姓名. 译著名[文献著录标识]. 译者姓名. 译著出版地:出版社,出版年. 例如:

吉里米&middot;芒迪. 翻译学导论:理论与实践 [M]. 李德凤等(译). 北京:商务印书馆,2007.

7)注释

确需对论文中某一特定内容进一步解释或说明的,采用尾注形式,尾注序号采用圆圈数字,置于正文之后参考文献之前,并在正文相应位置加注上标① ② ③……。对标题、作者或全文的说明,也采用尾注形式,但用“﹡”号表示。


福州大学公共管理硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

 

(试  行)

 

一、公共管理硕士专业学位论文的基本属性

公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)专业学位是以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,旨在为政府部门及非政府公共机构培养从事政府管理、公共事务和公共政策研究等方面的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

公共管理硕士专业学位论文写作是我国公共管理硕士专业学位研究生教育的重要环节,论文不仅是学生知识结构、分析方法与研究水平的集中体现,更是对其培养过程中知识体系、分析能力、研究能力等方面的综合检验。公共管理硕士专业学位教育侧重于实际公共管理素质与能力的培养和提高,强调面向实践、学以致用,因此,MPA研究生在撰写学位论文的过程中,应通过调查研究、收集数据、学理分析、逻辑推理来培养其理论联系实际的能力、判断决策的能力、分析问题的能力和提供解决方案的能力,从而更好地完成MPA研究生教育的培养目标。

公共管理硕士专业学位论文相较于学术型硕士学位论文应更侧重体现专业学位的特点,选题应紧密结合政府部门与非政府公共机构管理实践中的具体问题,尤其鼓励学生选择与自己的工作领域和工作岗位相关的问题展开研究。学生应运用所学理论、知识和方法,展开调查研究与分析论述,并提出相关政策建议或改进管理的措施,将所学的公共管理相关理论及技能应用于解决实际的公共管理问题。

二、公共管理硕士专业学位论文选题要求

公共管理硕士专业学位论文选题原则上要突出应用性和现实性,面向MPA研究生所在的公共管理领域,运用科学的技术和方法,分析并解决公共管理实践中的问题。为使论文达到一定的深度,在选题时应选择适当的切入点,使研究的问题更加具体化。

选题的一般原则为具有理论意义和实践意义。理论意义是要求选题能获得一定的理论支持,能为学生综合运用所学理论、知识和方法分析与解决公共管理实际问题,进而提出自己的新见解、新观点和新方法提供研究条件和研究空间;实践意义是指选题应是与公共管理实践密切相关并为社会所关注的问题,研究结论能够为这些问题提供解决的参考或借鉴。

选题来源通常有两个:一是本地区、本部门和本职岗位在公共管理实践中遇到的理论和现实问题;二是我国公共管理事业中亟须回答的重大或者急迫的理论和实践问题。

论文不宜选择企业具体经营管理中的问题和以技术设备管理为主要内容的题目,以避免与工商管理、工程管理等专业学位的论文相混淆。

从应用型论文的角度看,以下三种类型可作为学生选题参考:

(一)典型案例型

选题为典型案例型的论文要求作者选取与本职工作相关或者本地区所发生的公共管理实践中具有典型性的真实事件为案例,以第一手调查资料为依据,在对案例进行详细描述的基础上,运用公共管理理论及研究方法对问题进行科学分析,总结经验教训或提出解决问题的相关政策建议。

此类选题的特点是,深入解剖“麻雀”,力求以小见大。大多数MPA研究生宜选择这种类型的选题。

(二)综合调研型

此类选题不是基于单一事件,而是针对跨地区或跨部门的多个同类事件进行总结归纳,此类选题的特点在于通过对调研资料的分析,提出更具有普适性的政策建议。

在政府综合部门工作的MPA研究生可以选择这类选题,以便对不同地区、不同单位进行调研,并取得第一手调查资料。

(三)政策分析型

选题为政策分析型的论文要求针对某项范围较广、影响较深的公共政策进行调研分析,运用公共管理相关理论和分析方法,综合评价政策效果,同时,在对比分析国内外同类公共政策的基础上,提出有效的政策改进建议。

此类选题的论文不仅需要对问题本身进行深入分析,而且要进行必要的国际对比和深入的理论分析,从而提出深刻而有远见的政策建议。在政府部门工作多年,并且有一定研究基础的MPA研究生,可以选择此类选题。

三、公共管理硕士专业学位论文开题报告的基本要求

开题报告的目的在于明确选题是否符合MPA选题标准、是否具有研究价值以及论证方案是否合理。一般来说,MPA学位论文开题报告包括以下几部分内容:

(一)拟解决的问题

论文所要解决的应当是具体理论问题或实际问题,是在调查研究的基础上,紧密结合我国经济社会的改革与发展,针对政府部门与非政府公共机构的公共管理实践得出的。

(二)研究目的与意义

研究目的要充分结合拟解决的问题,把相关背景和问题细节阐述清晰。研究意义可从理论意义和实践意义两个方面进行阐释,确保论文选题在理论或实践方面具有一定的研究价值。

(三)国内外研究现状

简要介绍国内外相关文献、研究报告等就所研究问题已经提出的观点、结论、解决方法等。通过对前人的研究进行梳理和评价,发现现有研究尚存的不足之处,找到论文的切入点。

(四)研究内容与方法

阐述论文的内容结构或写作大纲,明确研究思路和研究方法。

(五)写作时间和工作量安排

根据学校的安排和个人具体情况做出一份详细得当的研究进展计划书。

(六)参考文献

四、公共管理硕士专业学位论文的内容结构

公共管理硕士专业学位论文一般应包含以下八个部分:

(一)题目。以恰当、简明的词语反映论文中重要内容的逻辑组合,能概括整篇论文的核心内容,基本要求是:外延和内涵界定准确,简短精炼。

(二)中文摘要。摘要应说明本论文的研究目的和重要性、研究方法、研究的主要内容、获得的基本结论或研究成果。要突出论文的创新性成果和新见解,语言力求精炼、准确。在论文摘要的末尾另起一行,注明论文的关键词。

(三)英文摘要。英文摘要应语句通顺,语法正确,能准确概括文章的内容。英文关键词应与中文关键词一一对应。

(四)目录。目录中必须标明页码,页号从正文开始连续编排直至全文结束。目录中的页码应与正文中的页码一致。

(五)正文。正文要求论点明确,理论联系实际,论据详实可靠,论证充分有力。正文应做到行文流畅、结构完整、格式规范。公共管理硕士专业学位论文正文字数原则上不少于2.5万字。

正文结构一般由导论部分(一般应包括研究背景、已有的研究、研究问题、研究方法等内容)、主体部分和结论部分等组成,具体结构可根据论文的选题类型由学校及其导师与作者确定。

(六)注释。引用的文献、资料及其他人的观点必须注明出处,引用论点必须准确无误,不能断章取义。对正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明可以采用注释方式处理。注释标注方式应规范。

(七)附录。由于内容较多、较长,不宜插附于正文之中的必备的资料。这些资料包括调查问卷、访谈提纲、访谈记录、档案复印件等。

(八)参考文献及其他。参考文献格式应确保遵守学术规范。

五、公共管理硕士专业学位论文的其他要求

公共管理硕士专业学位论文必须由本人独立完成,严禁抄袭。

论文写作的具体格式、论文评阅、答辩、论文学术不端行为检测以及论文涉密处理等具体要求,参照学校有关规定执行。

六、评价指标

评价

指标

评价要素

参考

权重

选题

来源于公共管理领域的重要基础问题或战略实践问题;

系所属公共管理领域的研究范畴,有明确的现实背景。

15

文献

综述

文献资料数量是否真实、新颖、典型、充分以及紧扣主题,文献资料的新近性;

参考文献来源是否具有权威性,国内外文献资料掌握情况;

文献综述分析的深度,能够综合反映主题相关领域的研究现状,概念界定合理,归纳总结全面性和客观性和正确性。

15

内容

研究

方法

论文结构合理性,论证过程的逻辑性,论点表述是否准确精炼,论据严谨性;

能恰当提炼公共管理中存在的实际问题,并恰当应用相关学科领域的专门知识和专业能力;

研究方法的科学性和先进性;

对策的提出和实施合理可行;

论文研究的难度,工作量是否饱满。

35

论文

价值

与创

新性

研究结论和建议的可行性和可推广性或可借鉴;

研究结果的创新性;

论文成果对实践具有实际指导意义,或有一定潜在的经济或社会效益。

20

规范

性与

写作

能力

论文总体结构合理,文字流畅,表述清楚;

资料引用规范、图表和公式等格式规范、论证严密;

论文格式格式规范,学风严谨。

15

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福州大学工程管理硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

 

(试  行)

 

一、工程管理硕士专业学位论文概述

工程管理硕士专业是培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、现代管理方法,以及相关工程领域的专门知识,既能独立承担工程管理工作,又具有团队精神,同时具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型并具有社会责任感的工程管理专门人才。工程管理将工程领域和管理领域的技能相结合,培养学生具备技术专长和领导技能,便于他们在快速发展的技术世界中提升自己的职业生涯。

工程管理硕士专业学位论文的设计和撰写是工程管理硕士专业研究生能力培养的重要环节,旨在通过论文研究培养研究生综合运用所学基础理论、专门知识、专业技能独立从事相关领域研究、开发、管理和设计的能力。论文应在专业导师的指导下,由研究生独立完成,所需工作量一般应不少于一学年。

二、工程管理硕士专业学位论文形式和基本要求

工程管理硕士专业的特征是融合工程技能和管理知识,使得具有丰富经验的工程技术人员能胜任从事各类工程管理工作。工程管理硕士专业学位论文必须体现工程管理专业特点,既不是纯粹的学术理论研究,也不可以是实际工作的简单总结。工程管理硕士专业学位论文应从实际的工程管理实践中选择研究主题,运用所学的本专业的理论知识和科学方法解决问题,取得明显的工程应用效果,体现作者一定的工程管理能力。研究成果对工程管理具有一定的推广和应用价值。

工程管理硕士专业学位论文应以实践性论文为主,形式可以是专题研究、工程应用类、工程案例分析类、调研报告等形式。

(一)专题研究类论文

1.内容要求

1)选题

专题研究方向的学位论文选题,是围绕有代表性的某项新技术、成熟技术或工程项目实施中的工程管理问题开展的研究,是针对工程实践(研发工程、制造工程、建设工程)中的某个或某类具体问题,通过比较深入、系统的研究,综合运用管理学和工程学的理论和方法进行分析和阐述,形成符合规范的学位论文。

2)研究内容

对工程实践中某个具体议题的现有国内外研究进行概括和分析,有针对性提出自己的观点,充分展开论证,在实践中验证所提出的理论和方法;论文要求具有一定的创新性,工作量饱满。

3)研究方法

专题研究论文应围绕研究对象开展研究,须有一定的深度和广度,综合运用管理和工程领域的基础理论和专业知识对问题进行分析和研究,采取规范、科学、合理的研究方法,形成完整的具有一定指导实践的价值的学位论文。

4)研究成果

通过严密的逻辑论证,给出明确的研究结论,提出相应的对策和建议。成果应体现作者观点的创新性。

2.撰写要求

1)绪论

对于所研究专题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述该专题研究的进展,以及本专题研究的背景、必要性和重要性,简述本研究的主要观点和内容。

2)文献综述及理论分析

确定所研究专题的理论基础,运用科学、合理的方法对该专题涉及的问题进行全面综合的分析。

3)资料或数据分析

对搜集到的研究资料或数据进行整理和分析,提炼有关模式或建立关系;资料及数据分析要贴切、合理。

4)总结

针对研究专题提出自己的理论或观点,通过充分有力的论据来论证相关结论;见解要有一定的创新性。

(二)工程应用类论文

1.内容要求

1)选题

工程应用研究方向的学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程应用背景,是管理的新理论、新方法、新技术等在工程中的应用研究。可以是实际工程管理中解决问题的分析框架、程序或步骤的设计,也可以是数学或计算机模型的建立,也可以是对工程组织形式、人力资源配置、实施度计划与控制及财务资源管理等设计合理方案。选题应具有一定的社会价值或工程应用前景。

2)研究内容

工程应用论文应关注管理领域的新成果,对工程实际问题进行论证分析,促进管理技术创新及推广应用,形成一个完整的包括调查研究、分析论证和成果设计在内的学位论文。

3)研究方法

工程应用类论文的研究方法要求将管理领域的理论和专业知识应用于工程实践中。对研究具体问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的方法和程序;通过资料检索、定性与定量分析等技术开展,设计合理方案。

4)研究成果

论文的研究成果应具有一定的先进性或实际应用价值,成果应体现作者的新观点或新见解。

2.撰写要求

1)绪论

阐述开展应用命题的背景及其必要性,对国内外同类工程管理问题的技术方法进行总结和概括,介绍本文的主要内容。

2)研究和分析

综合运用管理基础理论与专业知识,科学方法和技术手段,对所解决的工程实际问题进行理论分析、仿真或试验研究。

3)应用或验证

将研究结果应用于实际或进行验证,并对成果的先进性、实用性、可靠性、局限性等进行分析。

4)总结

概括出应用研究的主要工作和结论,指出作者在研究中的思路和见解;描述成果的应用价值,并对未来改进研究进行展望或提出建议。

(三)工程案例分析类论文

1.内容要求

1)选题

所研究的工程案例具有典型性与代表性的特征,是对某一项或一项技术进行剖析,以发现其中存在的工程管理问题,并运行工程管理相关知识,提出解决方案。可以是单一案例,也可以是多重案例,对工程管理具有明显的实践价值。

2)研究内容

以工程领域的实例为研究对象,通过对国内外解决该类工程问题的具有典型性或典型的案例进行选择分析、对比研究和理性思考,探讨解决该类问题的新思路或新方案。研究工作具有一定的先进性和新颖性,工作量饱满。

3)研究方法

通过搜集和发掘典型案例,采用搜集、记录、整理和分析的方法,在对研究对象进行全面真实描述的基础上,根据相关理论或借鉴他人经验,归纳、解释、分析问题。

4)研究成果

通过对案例的解读与分析,明确案例成功的经验与应吸取的教训,在科学论证的基础上,提出解决这一问题的策略或方案。

2.撰写要求

1)绪论

案例研究的背景及必要性,本研究主题的国内外研究现状的描述,阐述本案例研究的目标和主要内容。

2)研究方法的选择和运用

注意案例的选定标准,即案例的确定、资料搜集和分析方法;阐述论文所应用的理论和方法。

3)案例描述和分析

详尽叙述案例的背景,面临的问题,需要作出的决策,以及实际状况,要求呈现出完整的事例;应用管理学科的相关理论、方法和技术,多角度分析案例反映的问题、过程与结果,评估其优劣成败,利弊得失,并在此基础上总结相应的经验和教训。

4)总结

论文研究应用或印证的主要理论,提出可以得出的启示;启发学习者进行讨论、评判和借鉴。

(四)调研报告类论文

调研报告是指运用科学的方法对某工程进行调查研究,提出调查研究报告、根据需要可以提供有关的决策建议。

1.内容要求

1)选题

应当是来源于选题应来源于工程实际的重要实践问题,具有典型性与代表性的特征,可以是工程管理实践的新现象、新问题、新技术、新产品及其背后蕴涵的新理念,所研究的问题确属工程管理领域的研究范畴,有明确的现实背景,对工程管理具有明显的实践价值。

2)调研报告内容

须应用科学的调查研究方法对工程领域实际问题进行调查研究,通过调研发现本质,找出规律,并运行工程管理相关知识,给出结论或解决方案。调研应具有一定的广度和深度,既要包含被研究对象的国内外现状及发展趋势,又要分析对研究对象起作用的内在及外在因素,并对其进行深入的剖析、对比研究和理性思考,研究工作要具有一定的难度及工作量。

3)调研方法

作为工程管理硕士专业学位论文的调研报告,其调研方法可根据研究需要采用定性和/或定量的方法,包括文献资料、问卷调研、深入访谈、现场研究(field study)、数据建模等,研究中应做到方案科学合理、数据翔实准确、分析过程严谨。

4)调研报告成果

工程管理硕士专业学位论文调研报告类论文应在科学论证的基础上,给出明确的调研结论,提出相应的解决这一问题的策略或方案。

2.撰写要求

调研报告部分具体要求大致如下:

1)绪论

简述学位论文的选题背景、重要性和必要性,描述和分析国内外现状及相应的研究概况,介绍论文的核心问题或主要内容。

2)方法和过程说明

说明研究方案的设计,阐释论文所应用的主要理论和方法,并简要介绍相关工作的实际进展过程。

3)内容和分析

应用所学基础理论和专门知识,结合研究所采集到的数据,对所研究的问题进行分析,并提出解决问题的方法。

4)结论和讨论

系统概括论文的主要结论,提炼研究者的观点和见解,并对未来改进相关工作进行展望或提出建议。

三、工程管理硕士专业学位论文格式规范基本要求

(一)学位论文撰写要求

学位论文必须包含以下九个方面的基本内容:

1)学位论文封面(中英文)

2)学位论文原创性声明

3)学位论文版权使用授权书

4)学位论文摘要及关键词(中英文)

5)学位论文目录

6)学位论文正文

7)参考文献

8)附录

9)致谢

对于学位论文9个方面的内容,都有具体的要求,尤其正文部分,需要包括绪论、论点、论证、论据、结论及研究方法和相关分析等基本内容。论文要结构完整、逻辑清晰、文字流畅,有理论分析和观点概括;行文、图表、引文、注释、参考文献要符合学术论文要求。

(二)学位论文格式要求

1.学位论文封面(中英文)

封面中文标题要求黑体,一号字体;英文标题为Times New Roman,小二号字体;专业类别、作者姓名、指导教师、答辩日期等内容为宋体,四号字体。其中指导教师处需要把校内外导师并列填写。

2.学位论文原创性声明和学位论文版权使用授权书

学位论文原创性声明需作者本人、校内外导师均需签名。

3.学位论文摘要及关键词(中英文)

摘要是论文内容的总结概括,应突出学位论文的创造性成果或新见解,摘要下方注明本文的关键词(4-6个)。摘要包括中文摘要和外文摘要,关键词也分中外文。中外文摘要及关键词要内容一致。

中文摘要及关键词的具体内容要求宋体,小四号,1.5倍行距。

英文摘要及英文关键词的具体内容要求Times New Roman,小四号,1.5倍行距。

4.学位论文目录

论文目录页排版一般排到三级标题,必须标明页码。论文目录含论文正文章节、附录、参考文献、后记等。

5.正文内容

正文是学位论文的主题和核心部分,一般包括绪论、各具体章节、结论等。正文内容必须实事求是,准确完备,合乎逻辑,层次分明,文字通畅。

引文必须作注释,不能只列参考文献而对引用文字不注明出处,应注明所引文字的页码。

各章节的各级标题按照模板内容自动输入。具体来说,一级标题(章标题,如第一章、第二章、第三章)为黑体,小二号字体;二级标题(节标题,如第一节、第二节、第三节)为黑体,小三号字体;三级标题(一、二、三)为黑体,四号字体;四级标题((一)、(二)、(三))为黑体,小四号字体;五级标题(123)为黑体,小四号字体。。

正文文字为宋体,小四号字体,1.5倍行距。

6.参考文献

作者在正文中引用的文献要在此罗列出来,以一定的标准用序号排列。参考文献要列出文献编、著、撰、译者等文献责任者的姓名、出版地点、出版机构、出版时间,报刊还需列出年份、卷、期或版次。参考文献按照《<中国学术期刊(光盘版)>检索与评价数据规范(试行)》的要求进行编排。参考文献具体要求遵照学校学位论文的要求。

参考文献的文字要求为宋体,五号字体,1.5倍行距。

7.附录和致谢

附录是正文主体的补充。附录、致谢的文字要求为宋体,五号字体,1.5倍行距。

8.图表要求

若正文中有图或表,按章节编排。如第一章第一个图为“图1-1,图标题置于图下,居中,文字要求为小五号,宋体;图如果有来源、需标明来源置于图标题下,自己制作、不用标识。第一章第一个表为“表1-1,表标题置于表上,居中,字体要求为小五号,宋体;如果有来源、需标明来源并置于表下,自己制作、不用标识。

四、工程管理硕士专业学位论文格式规范基本要求

(一)专题研究类、工程应用类、调研报告类学位论文评价指标

评价

指标

评价要素

参考

权重

选题

选题属于工程管理研究范畴;

拟解决的工程管理实践问题的实践性、代表性与先进性。

15

文献

综述

文献资料数量是否真实、新颖、典型、充分以及紧扣主题,文献资料的新近性;

参考文献来源是否具有权威性,国内外文献资料掌握情况;

文献综述分析深度,逻辑关系是否清晰,总结归纳是否具有全面性和客观性。

15

内容

与研

究方

论文结构合理性,论证过程的逻辑性,论点表述是否准确精炼,论据严谨性;

具有清晰的研究步骤是否清晰,研究过程是否充分;

研究方法的科学性和先进性;

研究数据来源的可靠性;

论文研究的难度,工作量是否饱满。

35

论文

价值

与创

新性

研究结论和建议的可行性和可推广性或启发性;

研究结果的创新性;

研究成果潜在的经济或社会效益。

20

规范

性与

写作

能力

论文总体结构合理,文字流畅,表述清楚;

资料引用规范、图表和公式等格式规范、论证严密;

论文格式格式规范,学风严谨。

15

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

(二)工程案例类学位论文评价指标

评价指标

评价要素

参考

权重

选题

选题属于工程管理研究范畴;

所选案例的典型性和代表性,以及研究价值;

案例的规模大小是否适当,可展开性。

15

文献

综述

文献资料数量是否真实、新颖、典型、充分以及紧扣主题,文献资料的新近性;

参考文献来源是否具有权威性,国内外文献资料掌握情况;

文献综述分析深度,逻辑关系是否清晰,总结归纳是否具有全面性和客观性。

15

内容

研究方法

论文结构合理性,论证过程的逻辑性,论点表述是否准确精炼,论据严谨性;

研究步骤是否清晰,研究过程是否充分;

研究方法的科学性和先进性;

研究数据来源的可靠性;

论文研究的难易程度,工作量是否饱满。

35

论文

价值

与创

新性

研究结论和建议的科学性、可行性,借鉴和参考意义;

研究结果的创新性;

研究成果潜在的经济或社会效益。

20

规范

性与

写作

能力

论文总体结构合理,文字流畅,表述清楚;

资料引用规范、图表和公式等格式规范、论证严密;

论文格式格式规范,学风严谨。

15

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60


福州大学艺术硕士专业学位论文

基本要求和评价指标体系

 

(试  行)

 

一、艺术硕士专业学位论文要求概述

艺术硕士是培养具有系统专业知识和高水平技能的高层次、应用型艺术专门人才;我校艺术硕士包括美术、艺术设计、音乐、艺术管理等领域。艺术硕士培养在生源要求、教学水准和培养目标上都要符合本学科的内容与发展规律、并具有我国艺术类学科自身特点的一种专业学位类型。

艺术硕士专业学位研究生教育既有别于侧重艺术理论、学术研究的学术型研究生教育,它的培养过程突出专业和实践特点,注重创作表演技能的提高并兼顾艺术理论及内在素质的培养;同时,也有别于纯粹教技艺的艺人带徒弟的形式,它还需要学生对本专业领域的历史、相关理论和相关类别、流派的发展有充分的了解和认识。艺术硕士专业学位论文强调在全面了解该领域发展情况下的作品创作与表演实践,学位论文主要是对作品创作实践及其在该专业发展坐标中的位置的阐述和分析。

(一)艺术硕士专业学位论文撰写的内容要求

艺术硕士专业学位论文撰写内容,包括选题要求,学位作品的呈现(展示、表演等形式),作品阐述,相关成果等内容。具体见“艺术硕士专业学位论文内容的基本要求”。

(二)艺术硕士专业学位论文撰写的形式要求

艺术硕士专业学位研究生的学位论文由学位作品(创作实践)与作品阐述两种形式构成。

1对于学位作品的类型、内容或形式,各个领域均要求突出本领域特色,各不相同,具体如下:

1)美术,不同方向提交的学位作品略有不同,如一定规格、数量的绘画作品、篆刻作品、雕塑作品等。

2)艺术设计,不同方向提交的学位作品略有不同,如设计实物、设计模型、设计作品、创作作品展等。

3)音乐,提交2部各种类型的作品或公开演出2,作品或演出总时间不少于规定时间的作品作为学位作品。由于下分不同的专业方向,各个方向之间又有所区别。

4)艺术管理,学生可以从事影视、戏剧、音乐、舞蹈、展览、大型活动等不同类型的创作实践,不同类型的学位作品要求略有不同。

2作品阐述的形式,要求具有以下九个方面的基本内容:

1)学位论文封面。

2)学位论文原创性声明。

3)学位论文版权使用授权书。

4)学位论文摘要及关键词(中英文)。

5)学位论文目录。

6)作品阐述正文(正文字数不少于6000字,不含插图、表格等)。

7)参考文献。

8)附录。包括学位作品(创作实践)的重要过程、图录、影像作品展映或播出证明、获奖成果证书、论文发表等。

9)致谢。

二、艺术硕士专业学位论文内容的基本要求

(一)艺术硕士专业学位论文的选题说明

艺术硕士专业学位论文选题来源于本领域(方向)的艺术创作实践,具有较高艺术价值。不同的领域又有具体的要求,如可以是一个完整的设计作品,也可以是一场音乐会,公开演出或执导一场演出等。选题应该有一定的艺术性、探索性和原创性,体现一定的创作功力,有一定的工作量。

(二)艺术硕士专业学位论文的学位作品说明

艺术硕士不同领域又分为若干方向,每个方向的研究内容都不同。对此,通过学位作品的呈现(展示、表演等),能充分反映硕士学位获得者的创作水平和艺术素养。

(三)艺术硕士专业学位论文的作品阐述说明

作品阐述要针对学位作品创作实践及其在该专业领域发展坐标中的位置做出阐述和分析,二者不能脱离。其中既要体现艺术性即艺术表现、又要体现学术性即理论水平,达到艺术性和学术性的融合,理论深度和艺术表现的贯通。作品阐述正文篇幅一般不少于6000字。

(四)艺术硕士专业学位论文的相关材料说明

相关材料包括进行学位作品创作或展演过程中拍摄的照片、相关海报等宣传材料,也包括与学位作品或作品阐述相关的公开发表、出版、播放等艺术作品。最终,需要上缴一份光盘,其中包含学位论文的所有材料。既有学位作品(如果是实物等,需要各个角度的表现),又有相关展演的录像或录音等,还包括作品阐述的电子资料等。

三、艺术硕士专业学位论文规范基本要求

(一)艺术硕士专业学位论文撰写要求

对于作品阐述9个方面的内容,都有具体的要求,尤其正文部分,需要包括绪论、论点、论证、论据、结论及研究方法和相关分析等基本内容。

(二)艺术硕士专业学位论文(作品阐述)格式要求

1学位论文封面(中英文)

封面中文标题要求黑体,一号字体;英文标题为Times New Roman,小二号字体;专业类别、作者姓名、指导教师、答辩日期等内容为宋体,四号字体。其中指导教师处需要把校内外导师并列填写,前为校内导师、后为校外导师。

2学位论文原创性声明和学位论文版权使用授权书

学位论文原创性声明需作者本人签名;学位论文版权使用授权书需注明保密与否,并且作者本人、校内外导师均需签名。

3学位论文摘要及关键词(中英文)

摘要是论文内容的总结概括,应突出学位论文的创造性成果或新见解,摘要下方注明本文的关键词(4-6个)。摘要包括中文摘要和外文摘要,关键词也分中外文。中外文摘要及关键词要内容一致。中文摘要约500字。

中文摘要及关键词的具体内容要求宋体,小四号,1.5倍行距。

英文摘要及英文关键词的具体内容要求Times New Roman,小四号,1.5倍行距。

4学位论文目录

论文目录页排版一般排到三级标题,即章和节,必须标明页码。论文目录含论文正文章节、附录、参考文献、后记等。

5正文内容

正文是学位论文的主题和核心部分,一般包括绪论、各具体章节、结论等。正文内容必须实事求是,准确完备,合乎逻辑,层次分明,文字通畅。

学位论文采用脚注。引文必须作注释,不能只列参考文献而对引用文字不注明出处,应注明所引文字的页码。

各章节的各级标题按照模板内容自动输入。具体来说,一级标题(章标题,如第1章)为黑体,小二号字体;二级标题(节标题,如1.1)为黑体,小三号字体;三级标题(1.1.1)为黑体,四号字体;四级标题(1.1.1.1)为黑体,小四号字体。

正文文字为宋体,小四号字体,1.5倍行距。

6参考文献

作者在正文中引用的文献要在此罗列出来,以一定的标准用序号排列。参考文献要列出文献编、著、撰、译者等文献责任者的姓名、出版地点、出版机构、出版时间,报刊还需列出年份、卷、期或版次。

参考文献的文字要求为宋体,五号字体,1.5倍行距。

7附录和致谢

附录是正文主体的补充。附录内容包括学位作品(创作实践)的重要过程、图录、影像作品展映或播出证明、获奖成果证书、论文发表等。附录、致谢的文字要求为宋体,五号字体,1.5倍行距。

8图表要求

若正文中有图或表,按章节编排。如第一章第一个图为“图1-1,图标题置于图下,居中,文字要求为小五号,宋体;图如果有来源、需标明来源置于图标题下,自己制作、不用标识。第一章第一个表为“表1-1,表标题置于表上,居中,字体要求为小五号,宋体;如果有来源、需标明来源并置于表下,自己制作、不用标识。

艺术硕士专业学位研究生的学位论文格式应符合《福州大学研究生学位论文规范》要求。

四、艺术硕士专业学位论文具体要求及评价指标体系要求

(一)美术领域学位论文具体要求及评价指标体系

1.美术领域学位论文具体要求

1)中国书画创作方向

①中国画

学位作品(创作实践)68幅。画幅不得小于90cm×90cm,不超过2m×2m,工笔不得小于68cm×68cm。以创作展的形式进行公开展示。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

②书法篆刻

学位作品(创作实践)不少于10幅(以四尺条幅、六尺条幅或类似的尺寸等为准,小楷另可适当缩小),篆刻10方(尺寸自定)。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

2)绘画创作方向

本方向下分油画、版画、壁画、水彩、粉画、蛋彩、丙烯、连环画、插图、漆画等类型,所有类型均要求完成68幅作品作为学位作品,不同类型略有区别,具体如下:

① 油画

学位作品(创作实践)的画幅不得小于70cm×70cm、不超过2m×2m。以创作展的形式进行公开展示。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

② 水彩、粉画、蛋彩

学位作品(创作实践)的画幅不得小于70cm×70cm,(蛋彩不小于50cm×50cm)、不超过2m×2m。以创作展的形式进行公开展示。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

③ 版画

学位作品(创作实践)的画幅不得小于50cm×50cm、不超过2m×2m。以创作展的形式进行公开展示。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

④ 壁画

学位作品(创作实践)不少于总体尺寸6平方米,或壁画创作稿画幅可按比例缩小,面积不得小于90cm×90cm,不超过2m×2m)。设计稿应有建筑环境效果。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

⑤ 连环画、插图

学位作品(创作实践)的画幅不得小于30cm×20cmA4纸大小)、40-60幅。以创作展的形式进行公开展示。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

⑥ 漆画

学位作品(创作实践)的画幅不得小于30cm×30cm、不超过2m×2m。以创作展的形式进行公开展示。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

3)雕塑创作方向

学位作品(创作实践)高宽大于60cm3-5座,高宽小于60cm5-8座。高宽不超过2m×2m)。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

4)陶瓷美术创作方向

学位作品(创作实践)最大边长不小于40cm,不大于70cm的系列作品6-8件。

作品阐述撰写要紧密围绕学位作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。

以上所有方向专业学位研究生提交学位作品时须附上一份创作作品报告册,A4规格、彩色打印,并附分辨率不低于300dpi精度的数码照片光盘。为了准确、生动形象地表达研究成果,提高说服力和可信性,报告册里还应附有习作、创作小稿、草图、收集的资料、照片等来加强对论文内容的表达,雕塑作品、陶瓷作品的照片需要各个角度的表现。

2.美术领域学位论文评价指标体系

评价指标

评价要素

(以下1-3指标学位作品(创作实践)占70%   4-5指标作品阐述占30%

参考

权重

1

艺术性

主题有新意,不落俗套;积极向上,艺术感染力强。

25

2

创新性

运用新视角、新方法进行探索,或创造出新的形式。

25

3

专业性

作品中能体现出造型、色彩、构图、技法等专业能力。

20

4

学术性

准确表达学位作品的学术内容,体现专业知识和学术能力,具有一定的学术价值。

18

5

规范性

恪守学术诚信、学术道德和学术规范;论文总体结构合理、结构严谨、文字通顺流畅;资料引证、作者论证、文字、图标等准确和规范。

12

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

(二)艺术设计领域学位论文具体要求及评价指标体系

1.艺术设计领域学位论文具体要求

1)服装设计方向

学位作品需结合研究课题,完成一组不少于5个完整的着装单位的、具有一定研究意义和较强艺术性的学位作品创作设计与实物制作。所有上述创作作品在学位论文答辩时进行演示,并以作品集形式完成作品集一册。

作品阐述须紧密围绕上述作品基于理论思考展开,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,论文应具有一定的理论价值和前沿性。

2)环境设计方向

学位作品完成一组与应用结合的、具有一定研究意义和较强艺术性的学位作品创作设计与模型制作(不少于5个版面或模型);在学位论文答辩时,所有上述作品应配合表现毕业设计过程的展板展示。

作品阐述须紧密围绕上述作品基于理论思考展开,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,论文应具有一定的理论价值和前沿性。

3)数字媒体艺术设计方向

学位作品须提交数码艺术设计作品一部,要求有一定创新性的主题和形式,片长不少于10分钟。毕业答辩时应配合表现毕业设计过程的展板演示。

作品阐述须紧密围绕上述作品基于理论思考展开,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,论文应具有一定的理论价值和前沿性。

4)视觉传达设计方向

学位作品要求:完成学位创作制作(完成一个作品系列,12-15个作品实物),并举办学生毕业创作展,同时进行学位论论文答辩。答辩时应配合毕业设计作品的展板展示。

作品阐述须紧密围绕上述作品基于理论思考展开,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,论文应具有一定的理论价值和前沿性。

5)艺术管理方向

根据学生不同的专业背景,可以从事影视、戏剧、音乐、舞蹈、展览、大型活动等不同类型,不同类型的学位作品要求略有不同。但其共同的要求如下:

学位作品要求:提交一部与自己专业背景一致或相近的艺术类方向的策划、管理、制作、营销等方面的与专业研究方向相近的作品,形式不限。如,影视作品时长不少于45分钟;戏剧作品时长不少于60分钟;音乐会时长不少于60分钟或提交一张完整专辑;舞蹈作品时长不少于60分钟;展览、大型活动(如晚会、节庆、拍卖会、画展等)应是公开正式的。要求专业学位硕士研究生参与到该作品的策划、制作、管理、宣传或营销等至少一项工作,并能提供相关证明(如音像资料、策划书、宣传册、节目单等)。

作品阐述:要紧密围绕上述各类作品进行,深入分析学位作品与该领域同类作品之异同,对自己的创作进行理论性思考和阐述。或是选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的应用研究问题,论文题目应来源于市场和社会实践,应能保证达到学位条例规定的硕士生基本培养目标。论文应具有一定的理论价值和前沿性。

以上所有方向专业学位研究生提交学位作品时须附上一份设计作品报告册,A4规格、彩色打印,并附分辨率不低于300dpi精度的数码照片光盘,数字媒体艺术方向要求是可以播放的视频光盘。为了准确、生动形象地表达研究成果,提高说服力和可信性,报告册里还应附有习作、创作小稿、草图、收集的资料、照片等来加强对论文内容的表达。

2.艺术设计领域学位论文评价指标体系

评价

指标

评价要素

(以下1-3指标学位作品(创作实践)占70%4-5指标作品阐述占30%

参考

权重

1

艺术性

主题有新意,不落俗套;积极向上,艺术感染力强。

25

2

创新性

运用新视角、新方法进行探索,或创造出新的形式。

25

3

应用性

作品对专业实践具有实际指导意义,或有一定的社会效益或者经济效益。

20

4

学术性

准确表达学位作品与该领域同类作品之异同,体现专业知识和学术能力,具有一定的学术价值。

18

5

规范性

恪守学术诚信、学术道德和学术规范;论文总体结构合理、结构严谨、文字通顺流畅;资料引证、作者论证、文字、图标等准确和规范。

12

注:综合评价结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:总分≥90;良好:90>总分≥78;中等:78>总分≥70;及格:70>总分≥60;不及格:总分<60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————

  福州大学校长办公室                     2015年7月13印发

———————————————————————————