流动站简介
 首页  博士后站  流动站简介

福州大学数学博士后科研流动站简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-16 浏览次数:

福州大学数学学科是福州大学最早设立的学科之一。1981年至今数学学科先后获得计算数学、基础数学、应用数学和运筹学与控制论专业硕士学位授予权、数学和统计学一级学科硕士学位授予权,2005年获得应用数学博士学位授予权。2005年批准为福建省省级重点学科。2011年批准为福建省国家重点学科培育学科,2012年批准为福建省特色重点学科,2012年获批数学学科博士后流动站。本学科离散数学及其应用于2008年通过评审被列入福州大学国家”211工程”三期重点建设学科。拥有离散数学及其应用教育部重点实验室/福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心、数学研究所、福州-格林威治应用计算研发中心等学科研究平台。

五十多年来,本学科为国家培养了大量专业人才,其中不乏国内外的许多杰出学者,如中科院林惠民院士等。早在上个世纪六十年代初,本学科就已建立了以林振声教授为学术带头人的微分方程理论研究队伍,在国内数学界颇具影响力;原数学系主任康金章教授致力于大型结构优化研究及应用工作,取得了突出的研究成果,以他为第一完成人的两个科研项目分别获得1978年全国科学大会科技成果奖及1988年国家科技进步二等奖。现学科带头人范更华教授亦毕业于福州大学数学系,他以其具有深刻影响的“范定理”、“范条件”蜚声国际国内图论研究领域,成为国内外数学界知名学者,获得1998年度国家杰出青年科学基金,2005年由他独立完成的研究成果“哈密顿圈及圈覆盖理论”获国家自然科学二等奖。

目前福州大学数学学科已经形成了多个有特色、有优势的学科研究方向,包括图论与组合数学、优化理论与算法、数值计算、微分方程理论、调和分析和矩阵理论及其应用等,学术研究水平已处于国内地方大学同类学科的前列,并在一些国际前沿的研究领域取得了具有较大影响的科研成果。学科业已形成学科交叉优势突出、创新能力强、结构合理的学科梯队,并有一支在国内以离散数学问题研究及应用为特色的研究队伍,现有教授21名,博士研究生导师9名。2009年,在教育部组织的离散数学及其应用重点实验室专家组验收会议上,专家组特别建议重点实验室要加大在离散数学及其应用领域对全国的引领辐射作用,力争成为国际一流的离散数学及其应用研究中心。

近五年来, 本学科承担了2项国家973项目课题和2项国家自然科学基金重点项目在内的50余项国家和省级重要科研项目,研究经费近2000万元,获得了包括国家自然科学二等奖在内的10余项省部级以上科技奖项。每年培养博、硕士研究生45名左右。

本学科现已具备开展科研工作所需的良好环境和丰富的图书资料以及多种数据库等网络信息资源,能够根据科研工作的需要提供给博士后研究人员较充足的科研经费;福州大学已经积累了一定的博士后培养与管理经验,有着健全的管理机构,完善的管理制度。除了本学科自身提供的科研条件外,学校为每位在站的博士后研究人员提供配套科研经费以及工资和生活津贴;并且学校还新建了生活设施齐全的博士后公寓(每套70m2),为来校博士后研究人员提供了良好的生活、工作条件。

热忱欢迎海内外优秀博士来福州大学数学学科做博士后研究工作!